Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

J ai un ptit problème de ùaths (géométrie)

Posté par zellkill (invité) 10-10-04 à 22:17

Voilà c tout petit mais je vois vraiment pas comment faire:
ABCD est un trapèze de bases [AB] et [DC]. Les digonales se coupent en I; Démontrer que les triangles AID et IBC ont la même aire.

a+

PS: chuis désolé Océane pour mon poste de tout a lheure mais comme y'avait une figure jmétait dit ke ca aurait été plus pratique pour ceux ki voulaient m'aider

Posté par plx88 (invité)re : J ai un ptit problème de ùaths (géométrie) 10-10-04 à 22:22

ce sont des triangles semblables :

les trois côtés de l'un ont la même longueur que les trois côtés de l'autre
AI = IC car les diagonales d'un trapèze se coupent en leur milieu
BI = BD car les diagonales d'un trapèze se coupent en leur milieu
AD = BC car les côtés opposés d'un trapèze sont égaux

donc leur aire est égale

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : J ai un ptit problème de ùaths (géométrie) 12-10-04 à 14:11

Attention, la solution de plx88 n'est pas correcte.
------------------------------------------------

Soit H le projeté orthogonal de C sur AB, HC est la hauteur issue de C du triangle ABC.
Soit H' le projeté orthogonal de D sur AB, H'D est la hauteur issue de D du triangle ABD.

On HC = H'D

Les triangles ABC et ABD ont donc des hauteurs de même longueur, de plus ils ont la même base AB.
On a donc Aire(ABC) = Aire(ABD)

On soustrait des 2 cotés de cette égalité une même quantité ->

Aire(ABC) - Aire(AIB)  = Aire(ABD) - Aire(AIB)
Aire(IBC) = aire(AID)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !