Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j aurais besoi d aide sur un exercise de thales

Posté par escro (invité) 06-04-04 à 16:49

un compas  est utiliser pour reduire toutes les dimensions d'un
modéle dans le même rapport.La mesure prise entre les pointes A et
B sera reporté par les pointes A' et B'.

AA'=BB'=50cm
OA=OB
OA'=OB'

a)la vis de reglage O est placée de telle maniére que:
    OA=OB=40cm
calculer le rapport A'B'/AB
b)placer la vis de reglage pour que
   A'B'/AB=1/3



Posté par miss (invité)re : j aurais besoi d aide sur un exercise de thales 07-04-04 à 14:40

tu ne t es pa tromper ds ton enoncer par hazard?

Posté par escro (invité)re : j aurais besoi d aide sur un exercise de thales 07-04-04 à 16:24

  non je ne me sui pa tromper ds mon enoncer?

Posté par magda (invité)re : j aurais besoi d aide sur un exercise de thales 07-04-04 à 16:34

ya pas un dessin avec l'énoncé?

Posté par
Victor
re : j aurais besoi d aide sur un exercise de thales 07-04-04 à 17:49

Bonsoir escro,

Je me lance.
J'espère que ma réponse correspond à ton exercice.

a)
Si OA=OB=40 cm, on a alors OA'=OB'=AA'-OA=50-40=10 cm.

Les droites (AB) et (A'B') sont parallèles.
D'après le théorème de Thalès :
OA'/OA=OB'/OB=A'B'/AB
Donc A'B'/AB=10/40=1/4.

b)
Si A'B'/AB=1/3, on a OA'/OA=1/3, donc
OA=3OA'.
Or OA+OA'=50
d'où 4OA'=50
soit OA'=50/4=12,5 et donc OA=37,5.
On place donc la vis de réglage de telle sorte que OA=OB=37,5 cm.

@+

Posté par escro (invité)re : j aurais besoi d aide sur un exercise de thales 09-04-04 à 08:46

je vs remercie tous,pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !