Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

jai besoin daide pr des exos de géométrie pr demain vendredi

Posté par carole974 (invité) 27-01-05 à 15:20

Slt a tous, jaurais besoin daide pr des exos de géométrie pour demain, merci a ceux et celles qui vont p'e maider!! il y a 3 exercices

exo n°1
Ds la figure ci-dessous, les pts G,H,F et E sont les milieux respectifs des segments [AC], [CD], [DB], et [BA].

1)démontrer que (EG) est parallele a (FG).
2)démontrer que EG=FH.
3)quelle est la nature exacte du quadrilatere EFGH? Justifier.
4)si on veut aller plus loin, en salle dinformatique et a laide dun logiciel, on peut tracer cette figure et ensuite déplacer les points B, C et D de sorte que le quadrilatere EFGH soit un rectangle.
quelle semble etre la condition a réaliser?
démontrer alors le résultat.





jai besoin daide pr des exos de géométrie pr demain vendredi

Posté par carole974 (invité)re : jai besoin daide pr des exos de géométrie pr demain vendred 27-01-05 à 15:22

ce sont les deux autres exos.

exo n°2
soit ABC un triangle tel que BC=6cm. soit I le milieu de [BC] et P le point de [BC] tel que BP=1cm. la parallele a (AI) menée par P coupe (AC) en N et (AB) en M.

1) faire une figure
2)montrer que PN/AI=5/3     *
3)montrer que PM/AI=1/3     *
4)montrer que PN+PM=2 AI

*(euh au faite, ce sont des barres de fraction... jarrive tjrs pas a faire..)

exo n°3:
1)construire un carré ABCD de côté 6cm.
sur [AD], placer le point E tel que AE=4cm. la droite (d) parallele a (BE) passant par D coupe la droite (AB) en G.
2)tracer le point F tel que AEFG soit un rectangle.
3)calculer AG. justifier
4)comparer laire du carré ABCD et celle du rectangle AEFG.


je remercie davance ceux qui vont p'e maider!!

Posté par carole974 (invité)petite correction de lexo 1 27-01-05 à 15:26

et au faite, le schéma de lexo 1 est faux car EFGH nest pas un rectangle mais un parralelogramme!! euh excusez moi pour cette erreur!

Posté par Dasson (invité)re : jai besoin daide pr des exos de géométrie pr demain vendred 27-01-05 à 15:43

Bonjour,

Ex 1.
Cette propriété (de Varignon) a déjà été vue récemment sur ce forum.
Une démonstration
(écrire "parallélogramme" dans la première page pour accéder aux autres.

Posté par
Papy Bernie
exo 2 27-01-05 à 16:39

Bonjour,

1) faire une figure
2)montrer que PN/AI=5/3     *


tu as une configuration de Thalès ds les tr CAI et CPN donc :

PN/AI=CP/CI=5/3

3)montrer que PM/AI=1/3

Thalès ds tr BPM et BIA donc :


PM/AI=BP/BI=1/3


4)montrer que PN+PM=2 AI

De 2 et 3 tu as :

PN/AI+PM/AI=5/3+1/3=6/3=2 (1)

Mais PN/AI+PM/AI=(PN+PM)/AI car ils sont au même déno

donc (1) donne :

(PN+PM)/AI=2 soit PN+PM=2AI

Salut. Pas le tps pour le 3)?


Posté par
Papy Bernie
re : jai besoin daide pr des exos de géométrie pr demain vendred 27-01-05 à 16:45

Si j'ai le tps..

3)calculer AG. justifier


Thalès ds tr AEB et ADG :

AE/AD=AB/AG soit :  


AG=(AB*AD)/AE=9

4)comparer laire du carré ABCD et celle du rectangle AEFG.


aire ABCD=côté²=..

aire rect =L*l=...

Facile!!
Salut.

Posté par carole974 (invité)re : jai besoin daide pr des exos de géométrie pr demain vendred 27-01-05 à 19:44

merci bcp a  Papy Bernie de mavoir aider!!
mais il me reste une kestion que je ne comprends pas, c la 2) kestion de lexo n°1; quelqu'un peut il maider??


merci davance pr ceux ki vont p'e maider

Posté par
Stephmo
re : jai besoin daide pr des exos de géométrie pr demain vendred 27-01-05 à 19:54

2)démontrer que EG=FH.
EG = FH car il s'agit d'un rectangle et que les cotés d un rectangle sont parallèles et de mêmes longueurs

Posté par carole974 (invité)re : jai besoin daide pr des exos de géométrie pr demain vendred 27-01-05 à 20:03

merci bcp pr laide, mais en faite comme javais dit, ce quadrilatere nest pas un rectangle mais un parallelogramme, je me suis tromper sur la figure..
et donc je ne crois pas que la justification soit bonne

Posté par
Stephmo
re : jai besoin daide pr des exos de géométrie pr demain vendred 27-01-05 à 20:07

oki mais les cotés des parallelogrammes sont parrallèles...mais je crois pas que c'est ca   

Posté par carole974 (invité)re : jai besoin daide pr des exos de géométrie pr demain vendred 27-01-05 à 20:12

ok, ben merci pr laide!
et si il y a quelqu'un qui a une petite idée sur la réponse de la question 2) de lexo n°1, ben dites le moi, merci davance!

Posté par
Papy Bernie
re : jai besoin daide pr des exos de géométrie pr demain vendred 27-01-05 à 20:50

Bonsoir,

tu utilises le théorème de la dr. des milieux ds tr BDF qui donne : FH//BC et FH=BC/2 (1)

puis le même théorème ds tr ABC donne :

EG//BC et EG=BC/2 (2)

(1) et (2) donnent :

FH//EG et FH=EG donc EFGH est un parallélo car il a 2 côtés // et de même longueur.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !