Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

jai besoin de vous

Posté par roxynounouche (invité) 02-10-05 à 18:59

bonjour je bloque sur un sujet et jespere que vous aller pouvoir maider merci davance

on considere un rectangle de longueur a et de largeur b et un carré de cote x .
a) exprimer x en fonction de a et b pour que le perimetre du carre soit egal au perimetre du rectangle.
b) exprimer x en fonction de a et b pour que l'aire du carre soit egale a laire du rectangle
c) exprimer x en fonction de a et b pour que le rapport de laire du carre soit egale au rapport de laire du rectangle au perimetre du rectangle
d) exprimer x en fonction de a et b pour que la diagonale du carre soit egale a la diagonale du rectangle

Posté par
dom85
re:j ai besoin de vous 02-10-05 à 20:18

bonsoir,

Pcarré=4x
Prect.=2(a+b)
on veut avoir Pcarré=Prect
4x=2(a+b)
x=(a+b)/2

Scarré=x²
Srect.=ab
on veut avoir Scarré=Srect.
x²=ab
x=Vab

pour le c) l'enoncé est incomplet

diagonale carré=xV2
diagonale rectangle:
d²=a²+b²
d=V(a²+b²)
on veut que les 2 diagonales soient egales:
xV2=V(a²+b²)
x=V(a²+b²)/V2=V2(a²+b²)/2

bonne soirée

Posté par
Flo_64
re : jai besoin de vous 02-10-05 à 20:22

1/
Périmétre du carré = Périmètre du rectangle
on Pcarré=4x
Prectangle=2(a+b)
alors on a 4x=2(a+b) alors x=(a+b)/2

2/
aire du carré = aire du rectangle
Acarré=x²
Arectangle=a*b

x²=a*b alors x=-Vab ou x=+Vab V pour racine carré

3/
Je ne comprend pas le rapport??
4/
diagonale du carré
d²=2x² d apres pythagore
D²=a²+b²
2x²=a²+b²
alors x=-V(a²+b²)/2 ou x=V(a²+b²)/2

Posté par
Flo_64
re : jai besoin de vous 02-10-05 à 20:24

dom85 pour la question d je ne comprend pas d ou tu sorts ton 2 les diagonales sont egales

Posté par roxynounouche (invité)re : jai besoin de vous 02-10-05 à 21:04

c) exprimer x en fonction de a et b pour que le rappor de laire du carre au perimetre du carre soit egal au rapport de lair du rectangle au perimetre du rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !