Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je bloque sur un exo d'équation de droites...

Posté par twiggy_stardust (invité) 22-05-06 à 23:08

J'ai du mal avec cet exercice:

Soit (o;vecteuri;vecteurj) un repère du plan

1.représenter dans ce repère la droite delta d'équation :
y=-(5/2)x+(7/2).

2.Soit A le point de delta d'abscisse nulle, B le point de delta d'ordonnée nulle, C le point de delta d'abscisse égale à 4 et D le point de delta d'ordonée égale à 2
Donner les coordonées des points A, B, C et D

3.Soit le vecteur u(3;2) dans la base (vecteuri,vecteurj) et E(-3;-2)

Soit delta' la droite passant par E et admettant vecteur u comme vecteur directeur
Tracer delta' et donner une équation de delta'

4.Les droites delta et delta' sont elles sécantes ?
5.Soit D la droite parallèle à (AE) et passant par B
Donner une équation de D.

le 1 et le 2 j'ai fait...après je bloque....

Mes résultats du 2) A(0;7/2) B(7/5;0) C(4;-13/2) D(3/5;2)

Merci d'avance de votre aide,

@+

Posté par
Redman
re : je bloque sur un exo d'équation de droites... 22-05-06 à 23:25

u est un vecteur directeur de delta' qui passe par E donc

x = -3 + 3k
y = -2 + 2k

d'ou

k = x+3/3
y = -2 + 2(x+3)/3   <=== équation de delta'

Posté par
nikole
re : je bloque sur un exo d'équation de droites... 23-05-06 à 08:12

salut
je continue apres la determination de l'equation de delta'
deux dtes dans dans un plan sont soit secantes soit paralleles
leur position relative est determinee a partir de leurs vecteurs directeurs (ou bien a partir de leur coefficients directeurs, s'ils existent)
donc il suffit de voir si ces vec directeurs sont colineaires ou pas (ou bien si les coefficients directeurs sont egaux ou pas)
un vecteur directeur de delta est (1;a)=(1;-5/2) ou pour simplifier on peut prendre le vec (2;-5)
un vec directeur de delta' est (3;2)
on a 2/3-5/2 donc les vec ne sont pas colineaires et par suite les deux dtes ne sont pas paralleles donc elles sont secantes

Posté par
nikole
re : je bloque sur un exo d'équation de droites... 23-05-06 à 08:21

(D)//(AE) donc on meme vecteur directeur(ou meme coefficient directeur)
coef de (AE)=y/x = (yE-yA)/(xE-xA)=(-11/2)/(-3)=11/6
(D) passe par B et a pour coefficient directeur 11/6
soit M(x;y) quelconque sur (D)
entre B et M,
y/x=11/6
donc (y-yB/(x-xB)=11/6
D'OU y-0=11/6(x-7/5)
y=11/6.x -77/30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !