Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Je cherche une correction de cet exercice

Posté par David (invité) 18-03-04 à 19:56

J'ai fait cet exercice et je voudrais une correction pour vérifier.
Je vous remercie d'avance.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Je cherche une correction de cet exercice 18-03-04 à 20:05

C'est bon

Non, tu n'as pas l'impression d'avoir oublié quelquechose
?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Je cherche une correction de cet exercice 18-03-04 à 20:24

Ah non....

C'est encore Stef mais qui poste sous un autre pseudo pour pas se faire
repérer

Comme je te l'ai dit par mail, tu peux au moins recopier tes enoncés,
je ne veux pas passer toutes mes soirées à mettre tes scans en forme
et les mettre sur mon serveur.

A toi de faire un petit effort pour nous expliquer ce qui te bloque
dans tes exos !

Posté par David (invité)Exo 18-03-04 à 20:40

1. On désigne par C la courbe représentative de la fonction expo.
Pour tt point M d'abscisse t appartenant à C, on considère le
point P de coordonnées (t,0) et le point N, point d'intersection
de la tangente en M à C avec l'axe des abscisses.

Montrer que la distance PN est constante.

2. Dans la suite de l'exo, f désigne une fonction définie sur R,
strictement positive. Pour tt point M d'abscisse t appartenant
à la courbe représentative de f, on considère le point P de coordonnées
(t,0) et le point N, point d'intersection de la tangente en
M à la courbe représentative de f avec l'axe des abscisses.

(a) Calculer la distance PN en fonction de f(t) et de f'(t).

(b) Déterminer une équa dif (Ek) vérifiée par les fonctions f définies
sur R, strictement positives, dérivables et dont la dérivée est strictement
positive, pour lesquelles la distance PN est une constante k.

(c) Déterminer les fonctions f solutions de (Ek)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
juste l image 18-03-04 à 20:49

Posté par
Victor
re : Je cherche une correction de cet exercice 18-03-04 à 21:01

1) La tangente à la courbe représentative de la fonction exp au point
M a pour équation :
y=exp(t)(x-t)+exp(t)

Si y =0, x-t=-1 donc x=t-1
Donc N a pour coordonnées (t-1;0)
On a donc NP=1.

2) La tangente à la courbe représentative de la fonction f au point
M a pour équation :
y=f'(t)(x-t)+f(t)

Si y=0; f'(t)(x-t)=f(t)
Donc si f'(t) différent de 0, x=(f(t)/f'(t))+t
Donc NP=|(f(t)/f'(t))+t-t|=|f(t)/f'(t)|

Pour que NP=k, avec f et f' strictemenf positive, on obtient :
f(t)=kf'(t) donc kf'(t)-f(t)=0.

Si k différent de 0, on obtient f'(t)-f(t)/k=0
Donc f(t)=Cexp(t/k) avec C une constante.

@+

Posté par David (invité)Merci Victor! 18-03-04 à 21:37

Merci à Victor pour avoir cherché l'exo! J'avai tout juste,
c'est la rédaction qui m'inquiete. David

Posté par Laura (invité)re : Je cherche une correction de cet exercice 18-03-04 à 21:40

Je peux savoir comment vs savez tt ca???  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !