Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je coince sur la facon de demontrer pour lundi

Posté par clem (invité) 11-09-04 à 10:48

un nbre entier superieur à 100 peut s'ecrire sous la forme a=100n+a' où n est 1 entier et a' un entier inferieur à 100
1. doner des exemples

j'ai mis:a=100x2+4
n=2   a'=4
a=204

a=100x4+18
n=4   a'=18
a=418

2.demontrer que:
-si a est divisible par 4 alors a' est divisible par 4
-si a' est divisible par 4 alors a est divisible par 4

3.en deduire le critere de divisibilite par (4)

4.a=729
le nombre a est divisible par 4 ses 4 chiffres st distincs trouver chiffre unites
j'ai fait92=4x23
96=4x24 donc chiffre manquant = 2 ou 6

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : je coince sur la facon de demontrer pour lundi 11-09-04 à 10:58

Bonjour clem,

Ne poste pas à la suite d'un message qui n'a aucun rapport.

Pour le 1, c'est juste.
Pour le 2, si a est divisible par 4, on peut écrire
a=4k, or a'=a-100n donc a'=4k-4*25n=4(k-25n) donc a' est divisible par 4.
Le même raisonnement permet de démontrer l'autre propriété.

3) Le critère de divisibilité par 4 est donc le suivant : un nombre est divisible par 4 si et seulement si le nombre formé par les deux derniers chiffres (chiffres des dizaines et des unités) est divisible par 4.

4) C'est juste.

@+

Posté par clem (invité)je cionce sur la facon de demontrer pour lundi 11-09-04 à 18:55

merci pour ta rapidite je ne savais où il fallait placé le message j'ai fait appel à ile aux maths pour la 1ère fois je n'étais pas tres sur de moi
peux-tu me dire ce qu'est un moderateur je debute je suis nul
encore 1000 mercis et peut-etre à une autre fois
bon week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !