Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je n arrive pas a factoriser

Posté par Romain (invité) 11-11-03 à 11:40

Il faut factoriser les expression suivantes à l'aide d'une
identité remarquables qui devra apparaitre clairement:

a. 4x²-25
b. 64-121x²
c. x²+14x+49
d. 36x²-12x+1

Posté par (invité)re : Je n arrive pas a factoriser 11-11-03 à 11:49

a, (2x-5)²
b,(8-11x)²
c,?
d,(6x-4x+1)²

Posté par
charlynoodles
re : Je n arrive pas a factoriser 11-11-03 à 12:00

Tu vas voir c'est pas bien compliqué

4x²-25

c'est de la forme a²-b² ( on sait que ça se factorise par (a+b)(a-b))

4x²-25 =(2x)²-(5)²

donc a = 2x et b = 5

c) x²+14x+49

c'est la forme a² + 2ab +b²  qui se factorise (a+b)²

x²+14x+49 = (x)² +2*x*7 +(7)²

donc ici a =x et b =7

donc c'est égal à (x+7)²

d)36x²-12x+1

de la forme a² -2ab + b² qui se factorise par (a-b)²

36x²-12x+1 = (6x)² -2*6x*1 + (1)²

donc a = 6x et b =1

donc ça se factorise par (6x-1)²

tu vois c'était pas bien complique . Pour s'en sortir , il
faut bien connaitre ses identités remarquables aussi bien factorisées
que développées afin de pouvoir reconnaitre la forme de l'expression

a²-b² (différence de deux carrées ) factorisé : (a+b)(a-b)
a²+b²+2ab factorisé par (a+b)²
a²+b²-2ab factorisé par (a-b) ²

voilà j'espère ce que tu as compris , si il y a un prob hésite pas


Charlynoodles

P.s : tu pourrais dire bonjour ou merci d'avance



4x²-25= (2x)²-(5)² = (2x+5)(2x-5)



b) c'est pareil

64-121x²=(8)² -(11x)² =(8-11x)(8+11x)


Posté par leptichris (invité)petit problème avec la favtorisation 11-11-03 à 14:24

Bonjour,

Je voudrais un petit renseignement car j'ai un léger souci:

Je ne comprends pas comment factoriser cette équation car, a la fin
de celle-ci, il y a =0!
Je vous la donne: 49x² - (x-1)²=0
Je pensais commencer comme cela: (7x)² et aprés, je ne sais plus!!

Je remercie d'avance la personne ou les personnes qui me répondront!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Je n arrive pas a factoriser 11-11-03 à 15:52

49x² - (x-1)²=0
(7x)² - (x-1)²=0

Et là tu dois reconnaitre l'identité remarquable :
a²-b²=(a+b)(a-b)

(7x-(x-1)) (7x+(x-1))=0
(7x-x+1) (7x+x-1)=0
(6x+1) (8x-1)=0

Et là, tu a donc transformé l'écriture en équation-produit :
A×B=0 <=> A=0 ou B=0

6x+1=0, x=-1/6
ou 8x-1=0, x=1/8

Posté par jeremy (invité)aidez moi c urgent 02-01-04 à 18:31

salut a tous voila jai un prob pour lundi je dois rendre un dm et
j arrive pas a factoriser ca:
36-(x-6)2
2=au carrer
merci de bien vouloir m aidez

Posté par Ghostux (invité)re : Je n arrive pas a factoriser 02-01-04 à 19:04


Oui alors comme il était dit par Tom_pascal
a<sub>2</sub> - b<sub>2</sub> = (a+b)(a-b)

ici , 36 = 6<sub>2</sub> tu as donc :
6<sub>2</sub> - (x-6)<sub>2</sub>
tu as a = 6 et b = (x-6)
(a+b) = (6 + x - 6 )
(a-b) = (6 - (x - 6) ) = (12 - x)
soit :
36 - (x -6)<sub>2</sub> = x*(12-x)

Gho

Posté par Ghostux (invité)re : Je n arrive pas a factoriser 02-01-04 à 19:05

Bon je me suis trompé de balise , mais les a<sub>2</sub> sont en
fait des a<sup>2</sup>

Désolé

Gho
---> un dodo me fera pas de mal je crois :p

Posté par jeremy (invité)svp repondez 03-01-04 à 11:09

svp repondez moi aidez moi je suis vraiment perdu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !