Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Je N arrive pas à faire cette exercice

Posté par
Yas02
04-06-16 à 14:09

Je N arrive pas à faire cette excercice pouvez vous m aider ces noter.      Appliquer trois propriété de géométrie calculer la longueur de la diagonale JL du quadrilatère ILMJ ? Prouver que le triangle JLM est rectangle ? En déduire que les droite IJ et LM sont parallèles ? Ont à JI 4.2 cm HL 15 cm JM 15,6 cm ML 6 cm  

Posté par
cocolaricotte
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 14:16

BONJOUR ?

MOTS MAGIQUES ?

Tu dois avoir sous les yeux un dessin que nous ne pouvons pas deviner ! Tu peux nous l'envoyer en regardant cequi est expliqué dans la FAQ : ------> [lien]

Tu devras peut-être redimensionner ton image avec un logiciel adapté !

Posté par
cocolaricotte
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 14:20

Il est où la point H ?

Posté par
Yas02
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 14:22

Je suis en train de redimensionné l image car elle ne passe pas sinon Merci D avance

Posté par
Yas02
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 14:41

Voici la figure et désoler ces pas H ces I ces moi qui ces trompé

Je N arrive pas à faire cette exercice

malou > image tournée, c'est pas mieux comme ça ?....

Posté par
cocolaricotte
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 14:52

Voici la figure et désoler ces pas H ces I ces moi qui ces trompé !

Tu n'aurais pas pu la mettre à l'endroit ?  

Les angles droits ils sont donnés dans l'énoncé ?  Parce que si, en J, il y a le symbole de l'angle droit, je ne vois pas ce qu'il faut faire pour répondre à la 1ère question ?

Posté par
Yas02
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 14:55

Oui L angle droit en J était déjà sur l énoncé pas en L .

Posté par
Leile
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 14:57

bonjour,
tu peux appliquer pythagore dans le triangle IJL rectangle en J..

Posté par
Yas02
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 15:06

IL2 =JL2+JI2 c'est ca ?

** image supprimée **c'était illisible et tu n'as droit qu'à la figure....alors.....

Posté par
Yas02
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 15:06

Bonjour à tous et Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 15:09

oui,  IL² = JL² +  JI²
continue pour trouver JI  
vas y !!

Posté par
Yas02
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 15:12

Merci Leile . Je trouve 14,40

Posté par
Leile
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 15:13

c'est ça : IJ = 14,40 cm   ==> n'oublie pas l'unité.

à présent, pour prouver que JLM est rectangle, tu as une idée ?

Posté par
Yas02
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 15:15

Je pense à la réciproque du théorème de pythagore

Posté par
Leile
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 15:16

excellente idée !
vas y,  montre moi comment tu appliques.

Posté par
Yas02
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 15:25

JM 2 = 15,6 au carré =243,36.     JL2 +LM2= 14,40 au carré +6au carré =207,36+36=243,36 donc D après la réciproque du théorème de pythagore le triangle JLM est bien rectangle

Posté par
Leile
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 15:31

très bien !
JM² = 243,36
JL² +LM² = 14,40² + 6² = 243,36
donc, d'après la réciproque du théorème de pythagore, JLM est rectangle en L
(n'oublie pas de préciser ou est l'angle droit).

Q3) en déduire que (IJ) // (LM)  ==> qu'est ce que tu en dis ?

Posté par
Yas02
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 15:40

Merci bcp ces gentil pour la 3 eme question je pense au théorème de thales mes je ne comprends pas

Posté par
Leile
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 15:42

utilise plutôt les deux questions précedentes :

tu as montré que (IJ) (JL)
et que (ML) (JL) aussi
quand deux droites sont prependiculaires à une meme troisième ......  tu termines ?

Posté par
Yas02
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 15:58

Elles sont parallèle entre elles . Non ? J ai vraiment du mal avec thales

Posté par
Leile
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 16:07

oui, elles sont //
donc (IJ) // (LM)

cette propriété n'a rien à voir avec Thalès. C'est une propriété que tu as dû voir en 5ème..
dans le chapitre des droites //  et des droites perpendiculaires.

Tu as d'autres questions ?

Posté par
Yas02
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 16:39

Merci beaucoup à toi Leile tu m'a énormément aider et J ai bien compris .

Posté par
Leile
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 16:40

si tu as tout compris, c'est parfait !
bon WE.

Posté par
Yas02
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 04-06-16 à 16:43

Merci à toi aussi .

Posté par
windsurfeur
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 06-06-16 à 23:07

Bonjour leile je n'ai pas réussi à suivre l'exercice. Car moi j'ai à faire cette exercice mais je n'y arrivé pas.peut tu me m'expliquer ? Merci de ta compréhension et bonne soirée

Posté par
windsurfeur
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 06-06-16 à 23:08

Leile @ 04-06-2016 à 16:40

si tu as tout compris, c'est parfait !
bon WE.
Bonjour leile je n'ai pas réussi à suivre l'exercice. Car moi j'ai à faire cette exercice mais je n'y arrivé pas.peut tu me m'expliquer ? Merci de ta compréhension et bonne soirée

Posté par
windsurfeur
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 06-06-16 à 23:10

Leile @ 04-06-2016 à 16:40

si tu as tout compris, c'est parfait !
bon WE.
désoler je voulais dire :  car moi aussi . Desoler

Posté par
Leile
re : Je N arrive pas à faire cette exercice 06-06-16 à 23:21

Bonsoir windsurfeur,

qu'est ce que tu n'as pas compris ?

calculer la longueur de la diagonale JL du quadrilatère ILMJ ==> qu'est ce qui te bloque ?
on applique pythagore dans le triangle IJL rectangle en J..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !