Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je n arrive pas à la question 2

Posté par
Clemence2222
20-01-20 à 18:23

1. La fonction en Python suivante a pour paramètres (XA; YA), (XB ; YB) et (xc ; Yc), les coordonnées res: pectives de trois points A, B et C. def grav(xA,yA,×B,yB,xC,yC): xG=(xA+xB+xC)/3 yG=(yA+yB+yC)/3 return [xG,yG] 1. 2. 3 4. On appelle cette fonction pour les points A(1; 2), B(5;-2) et C(0 ; -3). Quelles sont alors les valeurs renvoyées ? 2. On munit le plan d'un repère d'origine O. a. Démontrer l'équivalence suivante : GA + GB + GC = 0 si et seulement si OA + OB + OC = 30G. b. En déduire les coordonnées de G en fonction des coordonnées des points A, B et C. %3D c. Quel est le rôle de la fonction de la question 1?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je n arrive pas à la question 2 20-01-20 à 18:26
Posté par
Clemence2222
re : Je n arrive pas à la question 2 20-01-20 à 18:30

Bonjour je n'arrive pas à la question 2
Pour la 1 j ai mis les coordonnées de l énoncé en réponse
Mon problème est
1. La fonction en Python suivante a pour paramètres (XA; YA), (XB ; YB) et (xc ; Yc), les coordonnées res: pectives de trois points A, B et C.
def grav(xA,yA,×B,yB,xC,yC):
xG=(xA+xB+xC)/3 yG=(yA+yB+yC)
/3 return [xG,yG] 1. 2. 3

4. On appelle cette fonction pour les points A(1; 2), B(5;-2) et C(0 ; -3). Quelles sont alors les valeurs renvoyées ?

2. On munit le plan d'un repère d'origine O. a. Démontrer l'équivalence suivante : GA + GB + GC = 0 si et seulement si OA + OB + OC = 30G.
b. En déduire les coordonnées de G en fonction des coordonnées des points A, B et C.
c. Quel est le rôle de la fonction de la question 1?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je n arrive pas à la question 2 20-01-20 à 18:35

2) :
décomposer GA = GO + OA etc

les coordonnées d'un vecteur OM sont par définition les mêmes que celles du point M : (xM - 0 = xM etc)

Posté par
Clemence2222
re : Je n arrive pas à la question 2 20-01-20 à 18:43

J ai donc écrit GO+OA+GB+OB+GC+OC=0
Et ai remplacé les OA OB et OC par leurs coordonnés donc
OA(2:1) OB(5;-2)et C(0;-3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je n arrive pas à la question 2 20-01-20 à 18:48

totalement inutile pour l'instant, les valeurs numériques.

ce qu'il faut c'est réduire et simplifier l'expression littérale

Posté par
Clemence2222
re : Je n arrive pas à la question 2 20-01-20 à 19:14

J ai également écrit que
OA+OB+OC=3OG
(1+5+0; 2-2-2)=3OG
(6;(-3))/3=OG
OG=(2;(-1))

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je n arrive pas à la question 2 20-01-20 à 19:49

faut vraiment pas tout mélanger

2. On munit le plan d'un repère d'origine O.
a. Démontrer l'équivalence suivante : GA + GB + GC = 0 si et seulement si OA + OB + OC = 30G.
point barre
il n'y a aucune valeur numérique de quoi que ce soit là dedans
c'est uniquement en littéral avec Chasles.

ensuite pour la question 2 b :
b. En déduire les coordonnées de G en fonction des coordonnées des points A, B et C.
là oui, on calcule avec les coordonnées indiquées (sans faire d'erreurs de recopie)
et on ne s'arrête pas aux coordonnées du vecteur OG mais on conclut avec celles de G lui-même !

enfin il y aura la question 2c ensuite :
comprendre les calculs qu'on a fait dans la 2b ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !