Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je n arrive pas à résoudre une inéquation !

Posté par cococl (invité) 14-11-04 à 13:18

Bonjour je n'arrive pas à résoudre l'inéquation suivante :

   (1500q + 100) / q² << 10           (<< veut dire inférieur ou égal à)

En déduire la quantité minimale à produire pour que le coût moyen soit approximativement de 5q+31, avec une erreur inférieure à 10€

Pour l'inéquation , j'ai donc commencé par faire :
               1500 q + 100 / q x q << 10
             = 1500 +100/q << 10q/q
             = 1600/q<<10q/q
  Pour après je ne vois pas comment continuer ni quel est le rapport avec ce qui est demandé

Pouvez vous m'aider svp
merci

Posté par
Revelli
re : je n arrive pas à résoudre une inéquation ! 14-11-04 à 13:33

Tu as le droit de multiplier chaque membre de l'inéquation par q2 qui est positif sans changer l'inéquation

Tu vas arriver à quelque chose comme f(q)= aq2+bq+c >= 0

Il faut calculer Delta et voir dans quel(s) intervalle(s) la fonction f(q) est supérieure ou égale à zéro.

C'est le cours de 1ère sur les polynômes du second degré

Bon courage

Posté par simone (invité)re : je n arrive pas à résoudre une inéquation ! 14-11-04 à 13:40

Ton inéquation, après mise au même dénominateur devient
\frac{10q^2-1500q-100}{q}\geq 0, elle du second dégré au numérateur et comme on peut penser que q>0 puisqu'il s'agit d'une quantité, elle est équivalente à 10q^2-1500q-100\geq0 ; on recherche les racines éventuelles (calcul de \Deltaetc ...), on trouve 75-7\sqrt{115} et 75+7\sqrt{115} ton polynôme du second degré 10q^2-1500q-100 a le signe de son coefficient dominant ici 10 à l'extérieurs de ses racines donc la solution est [75+7\sqrt{115};+\infty[ soit en gros [150.1 ; +\infty[
Remarque : si q n'est pas considéré comme positif a priori, on peut faire un tableau de signes pour conclure.

Pour la suite, je ne connais pas la fonction de coût de l'exercice mais d'après ce que tu dis on doit avoir
en appelant C_m la fonction coût moyen
C_m(q)-(5q+31)\leq 10 ce qui doit être équivalent à l'inéquation précédente avec pour le coup
q> 0
Salut

Posté par cococl (invité)re : je n arrive pas à résoudre une inéquation ! 14-11-04 à 13:45

la fonction du cout est :
5q + 31 + (1500q+100)/q²

merci

Posté par simone (invité)re : je n arrive pas à résoudre une inéquation ! 14-11-04 à 14:09

Ta fonction de coût est certainement la fonction de coût moyen tu veux donc le coût moyen égal à 5q+31 avec une erreur inférieure à 10
donc la différence entre la fonction de coût et 5q+31 plus petite que 10 soit 5q+31+\frac{1500q+100}{q^2} - (5q+31)\leq10 soit \frac{1500q+100}{q^2}\leq 10
ce qui est l'équation de la première question
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !