Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je n arrive pas a trouver cette derivee! A L AIDE!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par (invité) 28-10-03 à 11:51

le probleme c ca:
on a la fonction f(x)=(x/4)(racine(900-60x))    sur [0;15]

je trouve f'(x)=(1800-119x)/(8racine(900-60x))   sur[0;15[
donc je trouve que f' est toujours positive sur cet intervalle donc
que f est strictement croissante sur [0;15[

cependant a la calculette je trouve que f est croissante sur [0;10] et decroissante
sur [10;15[

on me demande ensuite de discuter suivant les valeurs du reel positif
k, le nombre de solutions dans l'intervalle [0;15] de l'equation
f(x)=k

je suis perdu!!!!!

merci d'avance pour votre aide! bonnes vacances!

Posté par Domi (invité)re : je n arrive pas a trouver cette derivee! A L AIDE!!!!!!!!!! 28-10-03 à 12:22

Bonjour,

Je pense que tu as une petite erreur sur ta dérivée:


f'(x) = 1/4[ rac(900-60x) + x/2*(-60)/rac(900-60x)]
         = [2*(900 -60x) -60x]/8rac(900-60x)
        
f'(x) du signe de 1800 - 180x = 180 (10 -x)

=> f'(x) >= 0 sur [0;10] et f'(x)<= sur [10;15[

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !