Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je n arrive pas ma démonstration et c est pour demain!

Posté par totore (invité) 30-11-05 à 19:13

bonjour j'espère que vous pourez m'aider car moi je n'y arrive absolument pas......  
donc dans mon sujetc'est:  abd et ace sont deux triangles équilatéraux construits à l'extèrieur du triangle abc.prouvez que  dc=be.
a mon avis c'est plus facile de répondre en faisant une figure,de plus en math je suis dans le chapitre des triangles semblables.en ésperant que vous pourez et comprendre le sujet et pouvoir me répondre.je vous remercie d'avance.    

Posté par bebedoc (invité)re : je n arrive pas ma démonstration et c est pour demain! 30-11-05 à 23:37

bonsoir
le plus ssimple à mon avis
Les triangles étant équilatéraux, ADBC est un losange et DC une diagonale du losange
par rotation indirecte de 60° et de centre A on obtient le losange ABCE DC étant transformée en BE
la rotation conserve les distances donc DC = BE    

Posté par eni774 (invité)je sai!! pour une foi lol 14-12-05 à 21:02

mon prof ma doner le mm , et g le coriger...g pa vraimen compri comen il fesai dailleur... :s si qq peu mexpliker un peu plu simplement !! regarde juste le debu si tu veu essayer tt seule !!

considerons les triangles DAC et BAE
ABD et AEC etant equilaterau alor AD=AB (1) et AC=AE (2)
de + , (angles) DAC= DAB + BAC et BAE= BAC + CAE
ABD et AEC etant equilaterau DAB= 60° et CAE=60°
On en deduit que DAC=60° + BAC et BAE = BAC + 60
ainsi, DAC = BAE (3)
Dapres 1,2,3 et la propriété 2 que les triangles isométriques, alors les triangles ADC et ABE sont isométriques et donc DC= BE
Jespere tavoir aider!! bon courage!!! +++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !