Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je n arrive po a faire mon DM de maths (facile)

Posté par mimi_la_vachette (invité) 04-12-04 à 00:38

                     bjour a ts


un fleuriste dispose de 160 iris et 210 roses.
il veut, en utilisant ttes ses fleurs, réaliser des bouquets contenents tous le même nombre d'iris et lemême nombre de roses.
Il faut justifier ttes les reponses aux questions ci-dessous.

1. le fleuriste peut-il réaliser 15 bouquets?

2.peut-il réaliser 14 bouquets?

3.a) quel nombre maximal de bouquets peut-il réaliser?
  b) donner la composition de chacuns d'eux?

                      








Posté par
isisstruiss
pgcd 04-12-04 à 01:02

Salut!

On doit utiliser toutes les fleurs, donc le nombre de bouquets doit diviser 160 et 210...Je te propose de réfléchir au pgcd...

Isis

Posté par minotaure (invité)re : je n arrive po a faire mon DM de maths (facile) 04-12-04 à 01:46

salut
1.si oui alors dans chacun des 15 bouquets il y a autant de roses que d'iris.

210/15=14 roses
160/15=10,66 iris.

les roses ne poseront pas de problemes mais les iris si. on va se retrouver avec des bouquests ayant moins d'iris que d'autres.

2. 14 ?
210/14=15
160/14=11,42
meme chose non.

3a) quel est le nombre maximal ?
soit x le nombre maximal de bouquets.
210/x=y roses
160/x=z iris.
x,y,z sont des entiers naturels non nuls.

210=2*3*5*7
160=32*5=2*5*16
210 et 160 ont comme facteur en commun 2 et 5. et c'est tout.
c'est donc 10.
comme l'a suggere mon predecesseur isisstruiss 10 est le pgcd de 210 et 160. on dit pgcd pour Plus Grand Diviseur Commmun. mais ca m'etonnerait qu'on aborde cette notion en 3eme...

donc je recapitule :
on cherche le nombre maximal de bouquets x.
210/x=y roses par bouquet.
160/x=z iris par bouquet.
(on se moque un peu de y et z car il seront obtenus une fois qu'on aura x).
x,y,z sont des entiers naturels non nuls.
210=x*y
160=x*z

c'est la qu'intervient la decompostion des nombres 160 et 210.
210=1*2*3*5*7
160=1*2*2*2*2*2*5

210=1*2*3*5*7=x*y
donc x=1 ou x=2 ou x=3 ou x=5 ou x=7 ou x=2*3 ou x=2*5 ou x=2*7 ou x=3*5 ou x=3*7 ou x=5*7 ou x=2*3*5 ou x=2*3*7 ou x=2*5*7 ou x=3*5*7 ou x=2*3*5*7

160=1*2*2*2*2*2*5=x*z
donc x=1 ou x=2 ou x=5 ou x=4 ou x=10 ou x=8 ou x=20 ou x=16 ou x=40 ou x=32 ou x=80 ou x=160

on obtient deux listes de cas pour x
1ere liste(celle des roses)
1,2,3,5,6,7,10,14,15,21,30,35,42,70,105,210

2eme liste(celle des iris)
1,2,4,5,8,10,16,20,32,40,80,160

on compare les 2 listes et voici les resultats qui sont commun aux 2 listes :
1,2,5,10.

donc voici le nombre de bouquets que l'on peut former avec le meme nombre de roses et d'iris dans chaque bouquet et ce a partir de 210 roses et 160 iris.

le nombre maximal est bien entendu 10.
donc la reponse a la 3a) est 10.
b)
10 bouquets dont la composition pour chacun est 21 roses (210/10) et 16 iris (160/10).

a+

Posté par nouchka (invité)re:je n arrive po a faire mon DM de maths (facile) 04-12-04 à 13:48

bonjour,
le nombre de bouquets est 1 diviseur commun de 160 et 210
donc le nombre de bouquets est le PGCD de 160 et 210

210 = 3*7*10
160 = 4*4*10
le PGCD est 10
il y aura donc 10 bouquets confectionnés
avec 3*7 = 21 roses et 4*4 = 16 iris

je pense que cela répond à l'ensemble de tes questions
A++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !