Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je ne comprends pas cette factorisation

Posté par
Skwadala
12-03-16 à 21:39

Bonjour,

J'ai, dans un DM de maths, une question à laquelle je n'arrive pas à répondre. La voici :
"Vérifier que pour tout réel x, x^2-12x+20=(x-10)(x-2)".

Alors je suis allé sur des sites de factorisation, qui me trouvent le résultat "(x-10)(x-2)", mais je ne comprends pas comment passer de  "x^2-12x+20" à "(x-10)(x-2)".
Les maths, ce n'est pas seulement avoir le bon résultat, mais surtout avoir le bon raisonnement !
Si quelqu'un voudrait bien m'éclairer, merci.

Posté par
LeDino
re : Je ne comprends pas cette factorisation 12-03-16 à 21:41

Développe simplement le produit :   (x-10)(x-2) = . . .

Posté par
Skwadala
re : Je ne comprends pas cette factorisation 12-03-16 à 21:46

LeDino @ 12-03-2016 à 21:41

Développe simplement le produit :   (x-10)(x-2) = . . .


Merci, je comprends grâce à toi... mais le seul problème est que je ne sais pas comment développer cette expression étape par étape... Merci pour ta réponse.

Posté par
Skwadala
re : Je ne comprends pas cette factorisation 12-03-16 à 21:47

Ah non, désolé, c'est bon, j'ai trouvé le facteur commun. (Quel idiot...) Merci pour ton aide !

Posté par
Skwadala
re : Je ne comprends pas cette factorisation 12-03-16 à 21:53

Euh.. En fait, j'ai encore factorisé, je sais pas ce que j'ai ce soir mais je suis trop fatigué, je fais n'importe quoi... Pourrais-tu détailler le développement de "(x-10)(x-2)" s'il te plaît ? Merci d'avance, et encore désolé.

Posté par
LeDino
re : Je ne comprends pas cette factorisation 12-03-16 à 21:54

La prochaine fois prends le temps de chercher un peu, ça ne peut pas faire de mal ...

Posté par
Skwadala
re : Je ne comprends pas cette factorisation 12-03-16 à 22:00

Bon, là j'ai encore cherché, je trouve vraiment pas... Ça doit être tellement évident que je ne sais pas ce que c'est. Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît ? Merci.

Posté par
LeDino
re : Je ne comprends pas cette factorisation 12-03-16 à 22:33

Quel résultat trouves-tu, si tu développes le produit :   (x-10)(x-2)    ?

Posté par
cocolaricotte
re : Je ne comprends pas cette factorisation 12-03-16 à 22:40

Bonjour,

Cours de 5ème .... la double distributivité .... (a + b) (c + d) = ac + ad + bc + bd



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !