Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Je ne comprends pas le corrigé d'une question bac

Posté par
Bouboux
21-08-16 à 19:24

Bonjour,


http://www.apmep.fr/IMG/pdf/Baccalaureat_S_2010.pdf

Page 34 (enoncé sans correction)

http://www.apmep.fr/IMG/pdf/CorrigemixteMetropoleSjuin2010.pdf (corrigé)

Je ne comprends pas le corrigé de la première questions.

Il est ecrit que la fonction est une somme de la fonction f(x)=x et g(x)=exp(-x) alors que moi je vois un produit de ces 2 fonctions.

Ensuite je fais la dérivé de u(x) cad fg'(x)+f'g(x) = x*exp(-x) + 1exp(-x) = (x+1) exp(-x)

Donc pas exp(-x), comme je devrais le trouver.

Je ne comprends pas, merci de votre aide.

Posté par
Bouboux
re : Je ne comprends pas le corrigé d'une question bac 21-08-16 à 19:33

http://www.apmep.fr/IMG/pdf/MetropoleS22juin2010.pdf

Le lien du corrigé du premier post ne fonctionne pas, celui ci fonctionne.

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne comprends pas le corrigé d'une question bac 21-08-16 à 19:52
Posté par
Bouboux
re : Je ne comprends pas le corrigé d'une question bac 22-08-16 à 20:41

Merci, mais je ne comprends pas une chose avec la fonction exponentielle, la dérivé de exp(t) avec t réel fixe c'est exp(t) n'est-ce pas ?

Mais pourquoi la dérivé de exp(-x) est -exp(-x) alors que (-x) peut être égal à t. Ainsi les dérivées de cette fonction en ces deux mêmes nombres seraient différentes.

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne comprends pas le corrigé d'une question bac 22-08-16 à 20:51

attends
si je comprends bien ce que tu veux dire
exemples :

e^2 est un nombre (dit autrement c'est une constante), sa dérivée vaut 0

la dérivée de la fct te^t est e^t

la dérivée de la fct te^{-t} est du type dérivée de e^u avec u fonction de...et là ta formule est u'e^u

donc la dérivée de la fct te^{-t} est -1 pour u' multiplié par e^{-t} pour e^u ce qui donne -1\timese^{-t}

est-ce que cela répond à ta question ?

Posté par
Bouboux
re : Je ne comprends pas le corrigé d'une question bac 22-08-16 à 21:17

En fait je réfléchissais en terme de point alors que la dérivée concerne une courbe.

Je pense que j'ai compris, merci de m'avoir aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne comprends pas le corrigé d'une question bac 22-08-16 à 21:33

...on dérive la fonction d'abord, et ensuite on peut chercher le nombre dérivé en un point particulier....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !