Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je sais pas

Posté par
Netz
02-09-15 à 18:35

Salut,voilà j'ai 1 problème de math que je n'arrive pas du tous a résoudre svp aider moi merci d'avance


Un fleuriste dispose de 90 roses rouges et de 72 roses blanches.En utilisant toutes ces roses,il souhaite préparer des bouquets identiques,c'est a dire comportant tous le mêmes nombres de fleurs et la même répartition entres les roses rouges et les roses blanches
1) combien au maximum pourra-t-il préparer de bouquets
2) Trouver les diviseurs de 90 et 72



Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Je sais pas 02-09-15 à 18:39

bonsoir,
Qu'as-tu vu en cours?

Posté par
dpi
re : Je sais pas 02-09-15 à 18:42

Bonjour (mieux que salut)...

PPCD(90,72)=??

Posté par
dpi
re : Je sais pas 02-09-15 à 18:47

Plus Grand Commun Diviseur donc PGCD

Tu dois trouver 9
donc 9x roses rouges
et  9x roses blanches

Posté par
kenavo27
re : Je sais pas 02-09-15 à 18:48

bonsoir dpi

J'ai omis de lui signaler ce que tu lui as écrit :

Citation :
Bonjour (mieux que salut)...


Netz,

un petit rappel concernant le PGCD de 2 nombres:

soient 18 et 30. Trouvons le PGCD;

Les diviseurs de 18 sont : 1,2,3,6,9,18
Ceux de 30 sont: 1,2,3,5,6,10,15,30

On remarque que 6 est le plus grand nombre commun à ces 2 listes est 6.

Le PGCD est donc 6

Posté par
dpi
re : Je sais pas 05-09-15 à 11:19

Bonjour,

Je ne voulais pas aller jusqu'au bout pour
laisser Netz finir.

A la réflexion le plus grand diviseur commun
est 18...

72 = 4x18
90 = 5x 18

Donc on fera 18 bouquets de 9 roses (5 rouges et 4 blanches)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !