Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je seche sur une limite trigo...

Posté par felicity (invité) 13-11-04 à 20:00

voila regardez cette limite , car jeblok dessus:
lim((3) sinx - cosx) / (x - /6 ) loreceke x tend vers pi/6
merci de me donner un coup de main ! ciao!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : je seche sur une limite trigo... 13-11-04 à 23:21

Bonsoir ,

On pose X=x+\frac{\pi}{6}

\lim_{x\to \frac{\pi}{6}}\frac{\sqrt{3}sin(x)-cos(x)}{x-\frac{\pi}{6}}=\lim_{X\to 0}\frac{\sqrt{3}sin(X+\frac{\pi}{6})-cos(X+\frac{\pi}{6})}{X}

or sin(X+\frac{\pi}{6})=sin(X)cos(\frac{\pi}{6}]+sin(\frac{\pi}{6})cos(X)=\frac{\sqrt{3}}{2}sin(X)+\frac{1}{2}cos(X)

donc \sqrt{3}sin(X+\frac{\pi}{6})=\frac{3}{2}sin(X)+\frac{\sqrt{3}}{2}cos(x)

D'autre part :

cos(X+\frac{\pi}{6})=cos(X)cos(\frac{\pi}{6})-sin(X)sin(\frac{\pi}{6})=\frac{\sqrt{3}}{2}cos(X)-\frac{1}{2}sin(X)

D'où :

\sqrt{3}sin(X+\frac{\pi}{6})-cos(X+\frac{\pi}{6})=\frac{3}{2}sin(X)+\frac{\sqrt{3}}{2}cos(x)-\frac{\sqrt{3}}{2}cos(X)+\frac{1}{2}sin(X)=2sin(X)

Et donc :
\lim_{x\to \frac{\pi}{6}}\frac{\sqrt{3}sin(x)-cos(x)}{x-\frac{\pi}{6}}=\lim_{X\to 0}\frac{\sqrt{3}sin(X+\frac{\pi}{6})-cos(X+\frac{\pi}{6})}{X}=\lim_{X\to 0}\frac{2sin(X)}{X}=2\lim_{X\to 0}\frac{sin(X)}{X}

or \lim_{X\to 0}\frac{sin(X)}{X}=1

donc 3$\lim_{x\to \frac{\pi}{6}}\frac{\sqrt{3}sin(x)-cos(x)}{x-\frac{\pi}{6}}=2

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !