Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm

Posté par
gilles91130
27-02-20 à 16:08

Bonjour je dois rendre un dm mais le problème c'est que je n'y comprends absolument rien je ne sais pas ce que je dois faire don voilà le sujet:

Problème ouvert: Soit f une fonction polynôme du second degré définie sur R . On appelle Cf sa courbe représentative dans un repère (O;i;j) du plan. On sait que Cf passe par le point A d'abscisse 1 de l'axe des abscisses et par le point B d'ordonnée 3 de l'axe des ordonnées. Le coefficient directeur de la tangente à Cf au point d'abscisse 1 est égal à -5.
Déterminer la forme développée de f(x) pour x appartenant à R

Posté par
matheuxmatou
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 16:10

bonjour

première chose à se demander : quelle est la forme de l'expression de f(x) pour x réel ?

Posté par
gilles91130
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 16:19

Boujour
D'abord merci de prendre le temps de me répondre. Mais je ne comprends pas en quoi  cela pourrait m'être utile pour réaliser mon exercice pouvez vous me l'expliquer

Posté par
matheuxmatou
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 16:21

réponds à la question !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 16:41

Bonjour,

on leur donne d'un coup l'ensemble du plan d'actions : ils ne comprennent pas parce que c'est plus d'une seule demi phrase

on leur donne une seule étape : ils ne comprennent pas parce que ils ne voient pas à quoi ça va servir

quelle que soit la forme générale de la fonction f(x) (explicitement écrite)
il y aura des coefficients
qui sont pour l'instant des inconnues, donc qu'on va écrire avec des lettres, comme toujours
et les trois conditions de l'énoncé détermineront des égalités (équations) avec ces inconnues là, et les résoudre (résoudre le système) donnera les valeurs de ces coefficients

on connais trois façons d'écrire une fonction du second degré
la forme développée, d'écriture générale ... (ce que demande matheuxmatou)
la forme canonique (liée au sommet de la parabole)
la forme factorisée (liée aux intersections avec l'axe des abscisses)

comme l'énoncé demande la forme développée ...
et qu'on ne connait ni les deux intersections avec l'axe des abscisses (on n'en connait qu'une seule), ni le sommet ...

voila le pourquoi à quoi ça sert.

Posté par
carpediem
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 16:50

salut

Citation :
comme l'énoncé demande la forme développée ...
et qu'on ne connait ni les deux intersections avec l'axe des abscisses (on n'en connait qu'une seule), ni le sommet ...
certes mais ...

et pourtant je choisirai quand même l'expression factorisée (qui ne contient qu'un paramètre) puisque la dérivée est en 1 qui est racine

Posté par
gilles91130
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 16:56

D'accord je comprends mieux mais comment je dois procéder afin de trouver l'expression de f(x) avec les informations dont je dispose ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 16:59

Citation :
l'expression factorisée (qui ne contient qu'un paramètre)

bein non, il y en a deux : la seconde racine et le coefficient


ceci dit on peut toujours faire ça avec n'importe laquelle des trois formes , puis développer au besoin pour répondre à la question posée.

Posté par
matheuxmatou
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 17:03

gilles91130

faut arrêter de disserter et essayer de faire quelque chose de concret !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 17:09

gilles91130
tu n'as toujours pas répondu à la question de matheuxmatou :
quelle est la forme (générale) développée d'une fonction du second degré

cette écriture est la première chose à faire

la suite consiste à traduire que la courbe passe par A, avec cette écriture développée là
etc
mais "la suite" on parle dans le vide sans la réponse à la question préalable réitérée :
quelle est la forme (générale) développée d'une fonction du second degré

c'est bien ce que je dis :

Citation :
on leur donne d'un coup l'ensemble du plan d'actions : ils ne comprennent pas parce que c'est plus d'une seule demi phrase
tu n'as visiblement pas compris du tout ce que j'ai dit...

Posté par
gilles91130
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 17:09

Bah j'essaye mais bon je n'y comprends rien du tout même vos explications de toute façon je suis nul en math avec 6 de moyenne je pense pas arrivé à faire la moindre  chose

Posté par
matheuxmatou
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 17:10

mathafou ben oui mais tu fais des phrases aussi

Posté par
matheuxmatou
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 17:11

gilles91130
un peu facile de dire "j'y comprends rien" et "je suis nul en math"

les maths c'est comme le reste, ça s'apprend !

donc apprends ton cours... et réponds à ma question :

quelle est la forme générale de l'équation d'une parabole : f(x) = ...?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 17:15


non
tu refuses de faire ce qu'on te dit de faire, qui a pour but de te guider pas à pas, ce n'est pas la même chose !!

la réponse attendue à la question de matheuxmatou est juste à recopier à partir de ce cours Fonction polynôme de degré 2 et parabole
chapitre "Les fonctions polynômes de degré 2"
Définition

Posté par
gilles91130
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 17:19

f(x)=a[sup][/sup]+bx+c

Posté par
gilles91130
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 17:20

ax²+bx+c

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 17:28

ah ! tout de même !
a,b,c étant pour l'instant inconnus

comment se traduit "passe par A (1; 0)" avec cette écriture ?

Posté par
carpediem
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 17:46

mathafou @ 27-02-2020 à 16:59

Citation :
l'expression factorisée (qui ne contient qu'un paramètre)

bein non, il y  en a deux : la seconde racine et le coefficient
ben si !!

puisque
Citation :
Cf passe par le point A d'abscisse 1 de l'axe des abscisses et par le point B d'ordonnée 3 de l'axe des ordonnées.
permet de donner un facteur et le terme constant de l'autre facteur ...

Posté par
matheuxmatou
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 17:57

gilles91130

f(x) = a x² + b x + c

et sa courbe passe par le point A(...?... , ...?...)

donc f(...) = ...

et donc ...

idem avec B

ensuite on verra

Posté par
gilles91130
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 18:12

Excusez moi j'étais occupé je reprends l'exercice de suite

Posté par
gilles91130
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 18:22

Donc ça donne f(x)=x²+3x-5

Posté par
matheuxmatou
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 18:27

pas du tout !

tu nous expliques ?

Posté par
gilles91130
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 18:39

Non c'est n'importe quoi mais je ne vois pas ce que je peux faire je n'ai pas accès d'information pour utiliser la méthode Xb-Xa sur Yb-Ya donc comment est-ce que je pourrais trouver la petit a de la formule f(x)=ax²+bx+c

Posté par
matheuxmatou
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 18:41

faut arrêter de dire n'importe quoi et réfléchir surtout !

la courbe de f passe par A

quelles sont les coordonnées de A ?

Posté par
gilles91130
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 18:54

Bah je n'ai que le point d'abscisse de A je ne peux pas connaître ces coordonnées
A(1;???)

Posté par
matheuxmatou
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 19:20

ah ben faut bien lire l'énoncé ! tout est dit

Posté par
gilles91130
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 19:31

Bah alors si tout est dit dans l'énoncé les coordonnées de A sont A(1;3)

Posté par
carpediem
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 27-02-20 à 21:06

pas du tout ...

gilles91130 @ 27-02-2020 à 16:08

Soit f une fonction polynôme du second degré définie sur R . On appelle Cf sa courbe représentative dans un repère (O;i;j) du plan. On sait que Cf passe par le point A d'abscisse 1 de l'axe des abscisses et par le point B d'ordonnée 3 de l'axe des ordonnées. Le coefficient directeur de la tangente à Cf au point d'abscisse 1 est égal à -5.
Déterminer la forme développée de f(x) pour x appartenant à R

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 28-02-20 à 01:02

surtout que les coordonnées de A je les ai même données le 27-02-20 à 17:28 !!!

(données directement tellement elles étaient évidentes d'après ce qui est écrit dans l'énoncé)

Posté par
mathsilove
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 06-04-21 à 16:06

Bonjour,
Il serait possible de reprendre l'exercice ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 06-04-21 à 16:22

Bonjour,

reprends le et dis où tu coinces...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 06-04-21 à 16:24

discussion close vu que tu as créé ta propre discussion sur le sujet.
(multipost interdit)

Posté par
hekla
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 06-04-21 à 16:24

Bonjour mathafou

Il a posté son sujet Polynômes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 06-04-21 à 16:26

bonjour hekla
oui, je venais de le remarquer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Je suis bloqué je n'arrive pas à comprendre mon dm 06-04-21 à 16:52

Bonjour,
Vous étiez trois sur le coup.
Vous ne trouvez pas que ça faisait un peu beaucoup ?
Laisser matheuxmatou, qui avait été le premier à répondre, tout seul aurait peut-être été plus adroit.

edit désolée de voir que vous ne pouvez pas répondre.

edit mathafou :
discussion de l'année dernière par un autre demandeur tout de même ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !