Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Je suis vraiment bloquée...

Posté par
calyps
06-05-13 à 20:38

Bonjour ! Eh bien voilà, j'ai ici un petit problème... Je n'arrive pas ces équations après plusieurs efforts... Poirriez-vous m'aider ? Merci d'avance à vous... Voici les deux équations:

a) -3(3x+1)-(2+x)=0 ;       b) 4(x-5)+7(3-2x)= -5(3x+1).

Voila... Merci...

Posté par
Skare
re : Je suis vraiment bloquée... 06-05-13 à 20:40

Salut,

Développe et résous.

Posté par
Tangtang
re : Je suis vraiment bloquée... 06-05-13 à 21:03

Bonsoir !
Utilise la distributivité !
Par exemple pour -3(3x+1)
Tu fais -3x3x+-3x1

Utilise cette technique que ton prof a du te montrer en cours dans le reste des équations et ça devrait marcher.

Posté par
CJ27
re : Je suis vraiment bloquée... 06-05-13 à 22:49

Pour la a) ça te donne -2 je crois. (mais rédige)

Posté par
calyps
re : Je suis vraiment bloquée... 07-05-13 à 20:50

Je n'ai toujours pas réussi... Mais bon. Merci tout de même pour votre aide...

Posté par
Priam
re : Je suis vraiment bloquée... 07-05-13 à 22:16

a)  - 3(3x + 1) - (2 + x) = 0
- 3*3x - 3*1 - 2 - x = 0
- 9x - 3 - 2 - x = 0
- 10x - 5 = 0
10x + 5 = 0
10x = - 5
x = - 5/10 = - 1/2 .
Essaie de résoudre l'autre équation.

Posté par
calyps
re : Je suis vraiment bloquée... 11-05-13 à 10:31

Je n'arrive pas le b) svp

Posté par
Priam
re : Je suis vraiment bloquée... 11-05-13 à 13:38

Pourquoi ? Montre ce que tu as fait.

Posté par
calyps
re : Je suis vraiment bloquée... 12-05-13 à 12:42

J'ai fait:

4*x-4*5+7*3-7*2x= -5*3x-5*1

Mais apres jarrive pas a isoler x aidez moi svpp

Posté par
CJ27
re : Je suis vraiment bloquée... 12-05-13 à 13:21

Bah calcul d'abord et donne le résultat.

Posté par
Priam
re : Je suis vraiment bloquée... 12-05-13 à 17:05

Réunis tous les termes en  x  dans le membre de gauche et tous les termes constants dans le membre de droite, puis réduis chacun des deux membres.

Posté par
calyps
re : Je suis vraiment bloquée... 12-05-13 à 20:38

Je n'ai pas compris

Posté par
Priam
re : Je suis vraiment bloquée... 12-05-13 à 21:01

4x - 7*2x + 5*3x = 4*5 - 7*3 - 5*1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !