Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par céline42 (invité)aidez moi g un big calcul a faie jarive pas 07-03-05 à 14:15

((2x²+3x+1) x (2x+3) + (2x²-3x+1) x (2x+3) - (8x²-4x) x (2x+1))/(2x-1) x (2x+1) x (2x+3)

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

jé un big calcul a faire e je bloke vs pouvé maider svp

Posté par céline42 (invité) 07-03-05 à 14:17

((2x²+3x+1) x (2x+3) + (2x²-3x+1) x (2x+3) - (8x²-4x) x (2x+1))/(2x-1) x (2x+1) x (2x+3)

Posté par claireCW (invité)re : jé un big calcul a faire e je bloke vs pouvé maider svp 07-03-05 à 14:38

Et si tu commençais par essayer de factoriser le plus possible ?

Posté par
infophile
re : jé un big calcul a faire e je bloke vs pouvé maider svp 07-03-05 à 17:31

Euh ben j'ai essayé mais personnelement je ne viens pas à bout de ce calcul, il n'est pas très simplifiable, d'ailleurs même la calculette ne parvient pas à résoudre ce calcul il y a un problème !

Sauf Distraction. bonne chance

Posté par cjipe (invité)re : jé un big calcul a faire e je bloke vs pouvé maider svp 07-03-05 à 17:39

bonjour
il faut d'abord effectuer par ordre de priorité c'est à dire multiplication puis division ensuite tu y verras plus clair

Posté par cjipe (invité)re : jé un big calcul a faire e je bloke vs pouvé maider svp 07-03-05 à 17:48

rebjr
voici le debut
(2x^2+3x+1)(2x+3)=4x^3+6x^2+2x+6x^2+9x+3=4x^3+12x^2+11x+3
tu effectues les autres (il en reste 3)tu simplifies et là tu y vois déjà mieux.................

Posté par claireCW (invité)re : jé un big calcul a faire e je bloke vs pouvé maider svp 07-03-05 à 17:57

(2x²+3x+1) x (2x+3) + (2x²-3x+1) x (2x+3) : dans cette première partie, on peut factoriser (2x+3), ce qui donne :
(2x+3)(2x²+3x+1+2x²-3x+1) = (2x+3)(4x²+2)
dans la deuxième : (8x²-4x)(2x+1)=4x(2x-1)(2x+1)

Au global, on obtient donc :

[(2x+3)(4x²+2)]/[(2x-1) x (2x+1) x (2x+3)] - [4x(2x-1)(2x+1)]/[(2x-1) x (2x+1) x (2x+3)]
donc en simplifiant chaque fraction :

(4x²+2)/[(2x-1) x (2x+1)] - 4x/(2x+3)
soit (4x²+2)/(4x²-1) - 4x/(2x+3)

Sauf erreur de calcul

Posté par
lyonnais
re : jé un big calcul a faire e je bloke vs pouvé maider svp 07-03-05 à 18:34

salut céline42 :

Ton énoncé n'est pas très clair ... Moi, je pense que ton énoncé est le suivant :

\frac{(2x^2+3x+1)(2x+3)+(2x^2-3x+1)(2x+3)-(8x^2-4x)(2x+1)}{(2x-1)(2x+1)(2x+3)}

Si c'est le cas, voici le calcul :

= \frac{(2x+3)(4x^2+2)-4x(2x-1)(2x+1)}{(2x-1)(2x+1)(2x+3)}
= \frac{4x^2+2}{(2x-1)(2x+1)}-\frac{4x}{2x+3}
= = \frac{4x^2+2}{4x^2-1}-\frac{4x}{2x+3}

je trouve donc pareille que CliareCW.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !