Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

je veux absolument la solution de cette exercice

Posté par
tita911
30-06-08 à 17:25

je trouve un sacré probleme en statistique g un exemple d'exercice si jamais quelqu'un comprend qql que chose, pourré bien m'expliqué un peu (ofet je risk de ratté mon année si je comprend pa cette leçon) merci d'avance
l'exercice est le suivant:
Exercice II :
Le chiffre d'affaire (en 10  DH) Y a évolué au cours des trimestres comme suit :
1 2 3 4
2000    0.5        1       1.5       3
2001     1         2        3        5
2002     2         4        6        8
2003 4         5        8        10
Sachant que l'équation du trend est Y=0,5t-0,25
Calculer :
1. les valeurs du trend relatives au trimestre 4 de chaque année
2. les rapports au trend du trimestre 4
3. le coefficient saisonnier du 4éme trimestre
4. prévoir le chiffre d'affaire au 4éme trimestre

Posté par
lafol Moderateur
re : je veux absolument la solution de cette exercice 30-06-08 à 19:06

Bonsoir ?

le roi dit "Nous voulons" !

Posté par
lafol Moderateur
re : je veux absolument la solution de cette exercice 30-06-08 à 19:07

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par
lafol Moderateur
re : je veux absolument la solution de cette exercice 30-06-08 à 19:28

P.S.: c'est dommage que tu n'aies pas lu les conseils avant de poster, parce que j'y comprends quelque chose, à ton topic de stat chronologiques ...

Posté par
tita911
statistiques: rapport au trend et coef saisonniers 01-07-08 à 10:10

bonjour
je m'excuse pour le message que j'ai envoyé hier il est impoli
s'il vous plait je voudrai bien comprendre cette leçon quand j'ai entre les yeux se genre d'exercice et que je me rend compte que je suis incapable de le résoudre je me sens béte
aidez moi a mieux comprendre les statistiques
merci d'avance
l'exercice é le suivant:
Le chiffre d'affaire (en 10  DH) Y a évolué au cours des trimestres comme suit :
2000
semestre1 : 0.5
semestre2 : 1
semestre3 : 1.5
semestre4 : 3
2001
semestre1 : 1
semestre2 : 2
semestre3 : 3
semestre4 : 5
2002
semestre1 : 2
semestre2 : 4
semestre3 : 6
semestre4 : 8
2003
semestre1 : 4
semestre2 : 5
semestre3 : 8
semestre4 : 10
Sachant que l'équation du trend est Y=0,5t-0,25
Calculer :
1. les valeurs du trend relatives au trimestre 4 de chaque année
2. les rapports au trend du trimestre 4
3. le coefficient saisonnier du 4éme trimestre
4. prévoir le chiffre d'affaire au 4éme trimestre

Posté par
lafol Moderateur
re : je veux absolument la solution de cette exercice 01-07-08 à 10:57

Bonjour

je suppose que t dans le trend représente le n° du trimestre, en commençant à 1 pour le premier trimestre 2000 ?

ça te donne pour le trend :

2000
trimestre 1 : 0,5-0,25 = 0,25
trimestre 2 : 1 - 0,25 = 0,75
trimestre 3 : 1,5 - 0,25 = 1,25
trimestre 4 : 2 - 0,25 = 1,75
etc.
on ne te demande que les trimestres 4

trimestre 4 de 2001 : t = 8, trend 3,75
trimestre 4 de 2002 : t = 12, trend 5,75
trimestre 4 de 2003 : t = 16, trend 7,75

les rapports au trend : tu divises la valeur observée (= celle donnée dans l'énoncé)
par celle calculée par le trend

le coeff saisonnier du 4° trimestre : la moyenne de ces rapports

et pour la dernière question, tu veux prévoir le 4° trimestre de quelle année ?

Posté par
tita911
statistique: rapport au trend ... 01-07-08 à 15:16

re bonjour merci pour l'explication
je suis arrivé a bien comprendre le rapport au trend et la valeur du trend
mais se que je n'ai pas bien compris c'est comment trouvé le coeff c'est quoi la régle du coeff saisonnier et comment on trouve la moyenne

et puis pour la prévision c pour lannée 2004
voila merci encore une fois

Posté par
Tigweg Correcteur
re : je veux absolument la solution de cette exercice 01-07-08 à 15:18

Bonjour,

merci de n'utiliser aucune abréviation de type sms ou MSN, tita911 : c'est encore une des règles du forum.

Posté par
tita911
re : je veux absolument la solution de cette exercice 01-07-08 à 15:53

re bonjour merci pour l'explication
je suis arrivé a bien comprendre le rapport au trend et la valeur du trend
mais se que je n'ai pas bien compris c'est comment trouvé le coefficient saisonnier c'est quoi la régle du coefficient saisonnier et comment on trouve la moyenne

et puis pour la prévision c'est pour lannée 2004
voila merci encore une fois

excusé ma façon d'écrire je me suis pas encore adapté
je suis nouvelle sur ce site

Posté par
lafol Moderateur
re : je veux absolument la solution de cette exercice 01-07-08 à 22:10

Le coefficient saisonnier, c'est la moyenne des coeffs de cette saison : 4° trimestre = hiver, si tu veux. en hiver, on a multiplié le trend par 3/1.75 en 2000, par 5/3.75 en 2001, par 8/5.75 en 2002 puis par 10/7.75 en 2003

tu calcules la moyenne de ces coeffs (tu les additionnes et tu divises le résultat par 4, puisqu'ils sont 4)
ça te donne le coefficient saisonnier du 4° trimestre

en 2004, le 4° trimestre correspond à t= 20, le trend donne 10 - 0.25 = 9.75, tu le multiplies par le coeff saisonnier pour obtenir ta prévision.

Posté par
tita911
re : je veux absolument la solution de cette exercice 02-07-08 à 09:37

bonjour

j'ai comrpris parfaitement cette exercice merci beaucoup pour l'explication

mais j'ai un autre petit soucis je connais pas la formule de la moyenne mobile ( quand elle est pair, et impair ) si vous pouvais bien m'expliqué ceci

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : je veux absolument la solution de cette exercice 02-07-08 à 11:57

Moyenne mobile avec 3 termes : celui qui t'intéresse et celui d'avant et celui d'après, comme on a trois termes, on divise par 3

avec 5 termes : celui de départ plus les 2 précédents + les 2 suivants, on divise par 5

impair : toujours pareil : si on veut (2n+1) termes, on en prend n avant, n après.


pair : par souci de symétrie, on utilise des demi termes

4 : celui qui nous intéresse, 1 avant, 1 après, et la moitié d'un de chaque côté


Exemple : si tu as comme termes successifs
2 - 4 - 5 - 6 - 8 - 10 - 11

les moyennes mobiles d'ordre 4 seront dans l'ordre :

--
--
[(2/2) + 4 + 5 + 6 + (8/2)]/4
[(4/2) + 5 + 6 + 8 + (10/2)]/4
[(5/2) + 6 + 8 + 10 + (11/2)]/4
--
--

ok ?

Posté par
tita911
re : je veux absolument la solution de cette exercice 02-07-08 à 14:44

ok

plus ou moins j'ai compris le contexte mais juste une question : pour le petit exemple que vous m'avais donné le calcul on s'arrete a la 3eme valeur ou on continue ?

Posté par
lafol Moderateur
re : je veux absolument la solution de cette exercice 02-07-08 à 20:01

Si on n'a que les valeurs que j'ai donné en exemple, on ne peut pas continuer : il n'y a plus assez de données
si on a d'autres données après le 11, on continue ...

Posté par
tita911
re : je veux absolument la solution de cette exercice 03-07-08 à 09:27

bonjour

merci lafol pour tous
j'ai bien saisi la leçcon

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !