Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Jeux des jetons (pour les meilleurs)

Posté par
nessoretia
05-06-08 à 23:49

On veut disposer un certain nombre de jetons en carré.
On essaie de deux manières; d'aprés la première il reste 39 jetons;
en mettant un jeton en plus de chaque coté, il manque 50 jetons.
Combien y a t il de jetons?

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : Jeux des jetons (pour les meilleurs) 06-06-08 à 05:19

Youhou,

J'ai essayé de donner une solution mais apparemment je m'y suis mal prise:
On nomme x le nombre de jetons initial et y le côté du carré obtenu la première fois. On a alors:

x-39=y²
x+50=(y+1)²

En retranchant membre à membre:
2y+1=11
y=5

x-39=25
x=64

Problème: 64 est déjà un carré parfait et l'énoncé n'aurait pas de sens alors?

Posté par
veleda
re : Jeux des jetons (pour les meilleurs) 06-06-08 à 08:31

bonjour,
c'est  2y+1=89?=>y=44   non?

Posté par
mikayaou
re : Jeux des jetons (pour les meilleurs) 06-06-08 à 08:40

bonjour
pour vérif : x=45 et y=44

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : Jeux des jetons (pour les meilleurs) 06-06-08 à 09:24

Bonjour,
Vi, hontable et pathétiqueuse erreur de calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !