Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

jhn calcul du pgcd de deux nombres....

Posté par johana (invité) 05-05-04 à 18:53

pouvez vous m'aider svp....

1) montrer que le PGCD des nombres 372et 775 est égal à 31; ecrire les
calculs.
2) un chef d'orchestre fait répéter 372 choristes hommes et 775
choristes femmes pour un concert. il veut faire des groupes de repetition
de sorte ke :
_ le nombres de choriste femme est le m dans chake groupe.
_le nombres de choriste hommes est le m dans chake groupe.
_chaque choriste appartient à un groupe.
a) kel nombre maximal de groupes pourra t'"il faire?
b) combien y aura til alors de choristes hommes et de choristes femmes
dans chaque groupe?

Posté par marion (invité)re : jhn calcul du pgcd de deux nombres.... 05-05-04 à 21:08

Bonjour Johana

1) pour calculer un pgcd il faut appliquer l'algoritme d'Euclide
c'est à dire faire la division euclidienne de 775 par 372 puis de 372 par
le reste et ainsi de suite

775=372*2+31
372=31*12+0
le dernier reste non nul est le pgcd      donc ici =31

2)au max il pourra faire 31 groupes car c'est le + grand nombre qui
divise 775 et 372

372=12*31 donc il y aura 12 hommes
775=31*25 donc il y aura 25 femmes
      

Posté par
gaa
re : jhn calcul du pgcd de deux nombres.... 05-05-04 à 21:14

Bonsoir
la méthode consiste à diviser 775 par 372
775=2*372+31
puis tu divises 372 par 31
372=12*31+0
et le reste étant 0, tu as donc le PGCD qui est 31.
2) 775=31*25
     372=31*12
tu vois donc que le chef pourra constituer 31 groupes
et chaque groupe comportera
25 femmes et 12 hommes
Tu vois que c'est un domaine où les femmes dominent nettemet les
hommes.
C'est un domaine parmi bien d'autres.....
Bon travail

Posté par johana (invité)re : jhn calcul du pgcd de deux nombres.... 06-05-04 à 17:50

merci pour votre aides vous etes nickel

Posté par Anthony7 (invité)re : jhn calcul du pgcd de deux nombres.... 23-06-04 à 12:19

s'il vous plait, quel sont les autre nom de méthode pour le
calcule du PGCD ? merci

Posté par
Victor
re : jhn calcul du pgcd de deux nombres.... 23-06-04 à 12:24

Deux méthodes sont utilisées en 3ème :
- l'algorithme d'Euclide (en utilisant des divisions euclidiennes)
- la méthode de soustractions successives (en utilisant des soustractions
comme son nom l'indique). On dit aussi méthode des différences,
...

@+

Posté par
Anthony
re : jhn calcul du pgcd de deux nombres.... 23-06-04 à 12:25

dac Merci

Posté par (invité)calculette 23-06-04 à 12:41

si tu as une calculette scientifique ! Pout trouvé le PGCD d'un
nombre il te suffit de :
ex : PGCD des nombres 372et 775
tu fé sur ta calcullete :
775 diviséR 372 sa te donne 2 et 31 donc
775=372*2+31
puis 372 diviséR 31 sa te donne 12 et 0 donc
372=31*12+0

DiviséR est une touche de ta calcullete

Posté par
Anthony
re : jhn calcul du pgcd de deux nombres.... 23-06-04 à 13:06

j'ai une calculatrice graphique... on peut le faire ? et peut
ton résoudre avec une Calculette graph x + 2 = 4  le résultat est
toujour un nombre qui n'est pas 2 !

Antho

Posté par
flofloflofloflo
14-10-11 à 21:57

Bonjour qui pourrais m'aider pour se problème merci :

L'unité de longueur et le cm
1:tracer un segment [EF] tel que EF = 10, puis un dmei cercle de diamétre [EF sur ce demi cercle placer le point G tel que EG =9.
Sur le segment EF placer le point M tel que EM =8
Par M tracer la droite (d)perpandiculaire a la droite EG les doites (d) et (EG) se coupent en P
2: démontrer que les droites FG et EG snt perpandiculaire
3:demontrer que les droites FG et MP snt parralére
:4 : calculler la longueurEP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !