Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

jme rapel plus

Posté par ex0tika-azia (invité) 25-12-05 à 19:27

je voudrais ke kelkun maide si sa ne le derange pa a maider pr un devoir maison et il demande le PGCD maleuresemen je ne men rapel + jai merai bien kon me dise kel sont le PGCD d nombre 135 ET 210 en me donnant les étapes
merci sa serai genial gros bizou

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : jme rapel plus 25-12-05 à 19:34

Une façon parmi d'autre.

On décompose les nombres en produit da facteurs de puissance de nombre premier.

210 = 2*3*5*7
135 = 3³*5

On prend les facteurs communs aux 2 décompositions avec la plus petite puissance.

PGCD = 3 * 5 = 15
-----
On peut aussi appliquer l'algorithme d'Euclide.
On peut voir comment cela fonctionne sur ce lien:
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gaa
re : jme rapel plus 25-12-05 à 19:36

Bonjour
210/135 il y va 1 fois, et le reste est 75
135/75   ...............................60
75/60  .................................15
60/15   .........4 fois.................;0
le PGCD est donc 15

il existe un autre méthode
décomposer les 2 nombre en facteurs premiers et prendre les facteurs communs à la plus petite des puissances rencontrées
135=3^3*5
210=2*3*5*7
PGCD 3*5=15
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !