Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Juste un ptit coup de pouce svp : Fonctions

Posté par cpouri (invité) 05-10-05 à 18:27

Bonjour à tous , j'espere que vous passez un ebonne semaine , voici mon exercice :
La fonction de cout total c de fabrication d'un produit par une entreprise est donnée par :C(q)=q^3-14q^2+76q  où q est le nombre d'unités fabriquées .
On rappelle que le coùt unitaire moyen est donné par Cm(q)=\frac{C(q)}{q} , et que la fonction coùt marginal est la dérivée C' de la fonction coùt C.
1. Exprimer, en fonction de q, le coùt moyen et le coùt marginal, puis calculer le nombre q0 d'unités à fabriquer pour que ces deux coùts soient égaux.
Montrer que Cm(q0) représente un minimum de la fonction de coùt moyen.

2. Le prix de vente de chacune des q unités fabriquées dépend de q suivant la relation: P(q) = 60-q.
On suppose que l'entreprise vend toute sa production.
Montrer que le bénéfice réalisé est B(q)=-q^3+13q^2 -16q.
En déduire l'intervalle [a;b] ,a et b entiers dans lequel doit se situer la production pour que l'entreprise soit rentable .
Déterminer le nombre d'unités à fabiriquer pour obtenir le bénéfice maximum .
merçi beaucoup de votre future aide et vive ce bo site !

Posté par cpouri (invité)alors 05-10-05 à 22:40

j'en suis a Montrer que Cm(q0) représente un minimum de la fonction de coùt moyen : c la que je suis bloqué !

Posté par cracoucas (invité)re : Juste un ptit coup de pouce svp : Fonctions 05-10-05 à 23:13

Si tu dérives le coup moyen, tu trouves (C'(q)q-C(q))/q^2.
q0 par est définit par C'(q0)=C(q0)/q0 donc C'(q0)q0-C(q0)=0 donc Cm'(q0)=0. qo est donc extremum du coup moyen. Tu es peut être débloqué pour passer à la deuxième partie de la question : cet extremum est-il un minimum ?

Posté par cracoucas (invité)re : Juste un ptit coup de pouce svp : Fonctions 05-10-05 à 23:19

C'(q)>C/q ssi 2q(q-q0)>0
Cm'(q) est donc du même signe que q-q0
Cm est donc décroissante vers q0 puis croissante à partir de q0
C'est donc bien un minimum

A+

Posté par cpouri (invité)a ok 06-10-05 à 06:47

c vrai il faut faire \frac{u'v-u'}{v^2} : je trouve alors bien ce resultat
Pour le 2 on fait B(q) =p(q)-c(q) mais je ne trouve pas le bon resultat (il faut multiplier P(q) par q , mais pourquoi ?)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Juste un ptit coup de pouce svp : Fonctions 06-10-05 à 11:21

1)

C(q) = q³-14q²+76q
C unitaire moyen : Cm(q) = q²-14q+76
C marginal = C'(q) = 3q²-28q+76

On a cm(q) = C marginal pour:
q²-14q+76 = 3q²-28q+76
2q² - 14q = 0
q² - 7q = 0
q(q-7) = 0
Soit si on ne considère pas q=0 (pas de prodiuction), alors:
cm(q) = C marginal pour q0 = 7
---
Cm(q) = q²-14q+76
Cm'(q) = 2q-14 = 2(q-7)

Cm'(q) < 0 pour q dans [0 ; 7[ -> cm(q) est décroissante.
Cm'(q) = 0 pour q = 7.
Cm'(q) > 0 pour q dans ]7 ; oo[ -> cm(q) est croissante.

Il y a donc un minimum de Cm(q) pour q = 7, ce min correspond bien à q0.
-----
2)
Prix de vente total = q.P(q)
Prix de vente total = 60q - q²

Bénéfice = Prix de vente total - C(q)
B(q) = 60q - q² - (q³-14q²+76q)
B(q) = -q³ + 13q² - 16q
---
B(q) = -q³ + 13q² - 16q
B(q) = -q(q² - 13q + 16)

(q² - 13q + 16) = 0
q = (13 +/- V(13²-64))/2 = (13 +/- V105)/2

B(q) = -q.(q -((13 - V105)/2)).(q - ((13 + V105)/2))  pour q >= 0

Tableau de signe

B(q) >= 0 pour q dans [(13 - V105)/2 ; (13 + V105)/2]
B(q) >= 0 pour q dans [1,3... ; 11,6...]
Et comme q est entier, on a :

B(q) > 0 pour q dans [2 ; 11]
L'entreprise est rentable pout q dans [2 ; 11]
---
Recherche de la quantité q pour avoir le Bénéfice max:

B(q) = -q³ + 13q² - 16q
B'(q) = -3q²+26q-16
B'(q) = -(q-8)(3q-2)

B'(q) < 0 pour q dans [0 ; 2/3[ --> B(q) est décroissante.
B'(q) = 0 pour q = 2/3
B'(q) > 0 pour q dans ]2/3 ; 8[ --> B(q) est croissante.
B'(q) = 0 pour q = 8
B'(q) < 0 pour q dans ]8 ; oo[ --> B(q) est décroissante.

Il y a un max de B(q) pour q = 8

La bénéfice max est pour q = 8.
-----
Sauf distraction.  




Posté par cpouri (invité)merci 06-10-05 à 18:23

je vais le refaire a mon bureau et voir si je trouve la meme chose.

Merci beaucoup et bonne soirée .

*** message déplacé ***

Posté par cpouri (invité)oups 06-10-05 à 18:24

je me suis gourer  mon topice devrai etre dans mon dernier message

svp pardon o moderateur ! desolé

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !