Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Juste une petite équation qui me pose problème - de l aide svp

Posté par Geoffrey (invité) 16-03-04 à 21:12

Bonsoir à tous,

c'est tout bête, mais j'ai résolu la plus grande partie d'un
énoncé, et il me reste juste à résoudre cette équation, mais je bloque
sur la racine carrée ! J'ai un trou...
Pouvez-vous m'aider à terminer ? merci d'avance.

20,5 = V(2x^2) + 14,5 + x
20,5 - 14,5 = V(2x^2) + x
6 = V(2x^2) + x

Posté par sarah (invité)re : Juste une petite équation qui me pose problème - de l aide 16-03-04 à 21:18

bonsoir! tu devrais supprimer la racine carrée en mettant au carré
chaque membre de l'égalié...!

Posté par sarah (invité)re : Juste une petite équation qui me pose problème - de l aide 16-03-04 à 21:19

euh petite réctification ...c'est membre de l'égalité

Posté par (invité)re : Juste une petite équation qui me pose problème - de l aide 16-03-04 à 21:29

Merci de me répondre.

Comment ?
vraiment cette équation me pose problème...

Posté par
Océane Webmaster
re : Juste une petite équation qui me pose problème - de l aide 16-03-04 à 22:08

Bonsoir Geoffrey

Je pars de :
2 x² + x = 6

En fait :
x² = |x|
= x si x 0
= -x si x 0

Deux cas sont donc à distinguer :
si x 0 :
2 x² + x = 6
s'écrit :
2 x + x = 6
x(2 + 1) = 6
x = 6/(2 + 1)
x = 6(2 - 1)


si x 0 :
2 x² + x = 6
s'écrit :
2 (-x) + x = 6
x(-2 + 1) = 6
x = 6/(-2 + 1)
x = -6(2 + 1)

Voilà voilà

Posté par Geoffrey (invité)Merci 16-03-04 à 22:55

Merci beaucoup Océane,

il s'agissait d'un problème de géométrie dans le plan, où
j'ai dû, à l'aide de démonstrations successives, trouver
le rayon d'un petit cercle, en l'occurance x.

en fait, en ne calculant pas et en laissant les racines carrées (par
exemple 20,5 dans l'équation est = à 14,5V2)  après plusieurs
essais je me suis rendu compte que j'arrivais (en calculant
le résultat final de l'équation) au même résultat que celle
que vous avez trouvée :

14,5V2 = xV2 + 14,5 + x
14,5V2 - 14,5 = xV2 +x
14,5(V2-1) = x(V2-1)
x = ((14,5(V2-1))/V2-1

ce qui donne un résultat pour x d'environ 2,5
ce que l'on retrouve bien dans votre équation.

Donc merci encore d'avoir passé du temps sur ce problème, et bonne
soirée.
Geoffrey



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !