Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

juste une petite kestion pas longue !

Posté par cali (invité) 17-10-04 à 10:18

comment calcule t-on laire dun triangle equilatéral ?
MERCI DAVANCE bon weeek ennnnnnnnd

Posté par flofutureprof (invité)re : juste une petite kestion pas longue ! 17-10-04 à 10:32

comme pour les autres triangles
A = base*hauteur/2
sauf que là tu peux connaître la valeur de la hauteur
car dans un triangle équilatéral c'est aussi la médiatrice et la médiane.

lorsque tu traces la hauteur tu obtiens deux triangles rectangles ayant pour base a/2
et a comme hypothénuse (si tu considère un triangle équilatéral de côté a).
tu appliques Pytagore :
h = (a²-(a/2)²)
h = (a²-a²/4)
h = (3a²/4)
h = 3 * a/2
tu introduis ça dans ta formule pour l'aire :
A = [a *3 * a/2]/2
A = 3 * a²/4
voilà

Posté par cali (invité)re : juste une petite kestion pas longue ! 17-10-04 à 10:52

merci beaucoup cela me permet davancer dans mon exercice bon week end et bonne chance pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !