Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

juste une vérification

Posté par f-mindy (invité) 25-11-04 à 16:58

re-bonjour , j'ai fait un exercice de maths et j'aimerais savoir si il est juste .

Le sujet est :

Un drapeau en tissu de 5 m sur 7 m est formé d'une bande rouge de largeur x sur fond bleu .

On sait que l'aire de la partie bleue est comprise entre 28 m²et 29 m² (bornes comprises).

Déterminer un encadrement de la largeur de la bande .



Ma réponse est celle ci :28 m ²(7x5)-x29m²
ceci donne 6x7

merci de bien vouloir me dire si ma réponse est juste .

Posté par LNb (invité)re : juste une vérification 25-11-04 à 17:17

Bonjour,

ta réponse est fausse et tu devrais t'en apercevoir : comment la largeur x de ta bande peut-elle être plus grande que la largeur de ton drapeau? Il faut toujours se poser ce genre de question pour pouvoir repérer ses erreurs

surface du drapeau = 5  * 7
surface à enlever = 7*x

28 < 35 - 7x < 29
ensuite
6 < 7x < 7 (au lieu de 6 < x < 7)
et je te laisse finir

Bon courage
Bon courage

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : juste une vérification 25-11-04 à 17:21

ta réponse est incohérente car x est forcément compris entre 0 et 5 puisque c'est la largeur totale du drapeau...

Donc voici comment je procède

Soit B la surface en bleu.
On sait que 28m² < B < 29m²

B= longueur * largeur
B= 7*(5-x)
B= 35-7x m²

Donc :

28 < 35-7x < 29
// on soustrait 35.
28 - 35 < -7x < 29-35
-7 < -7x < -6
// On supprime les "-", attention au changement de sens
6 < 7x < 7
// On divise par 7.

6/7 < x < 1

Donc x est compris entre 6/7 et 1 pour que la surface en bleu soit comprise entre 28 et 29 mètres carré.

Voila !!
@+
puisea.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : juste une vérification 25-11-04 à 17:22

Désolé LNb, tu as posté ta réponse pendant que je tapais la mienne... toutes mes excuses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !