Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

justification d'une mesure donnée

Posté par
sharline
16-11-08 à 17:48

bonjour
ça fait un moment que je cherche de mon côté et je trouve toujours pas. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

J'ai la figure en photo
je dois justifier que BG = 2cm
j'ai: AB=6.5
AC=9.1
BD=3.3
CF=2.8
Et j'ai aussi trouvé AD=5.6  et les triangles ABD et ACE sont rectangles.
je n'arrive pas à utiliser Thalès car je n'ai pas assez de mesures dont j'ai besoin.
C'est pour demain.Pouvez vous m'aider svp?
merci

justification d\'une mesure donnée

Posté par
plumemeteore
re : justification d'une mesure donnée 16-11-08 à 18:05

bonjour Sharline
[BD] et [CE] sont perpendiculaires à AE, donc sont parallèles entre eux
AB/AC = BG/CF = 6,5/9,1 = 5/7
BG/2,8 = 5/7; BG + 5*2,8/7 = 2

nb : même si [AB] et [AC] n'étaient pas des diamètres (l'énoncé ne le précise pas), on pourrait démontrer que [BD] et [CE] sont des diamètres, mais de manière un peu plus compliquée

Posté par
sharline
re: justification d'une mesure donnée 16-11-08 à 18:11

merci beaucoup plumemeteore.
je n'avais pas pensé qu'on pouvait les trouver parallèles avec les perpendiculaires. j'ai la tête embrouillée j'ai fait que travailler toute la journée quasiment ...
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !