Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

justifier que p²=2xq²

Posté par ptitangeblanc (invité) 12-09-05 à 21:49

Bonjour! Je suis nouvelle, et j'ai toujours eu un petit problème avec les maths, donc si vous pouvez m'aider je vous en remercie d'avance. j'ai vu que mon problème a été déja diffusé plusieurs fois par d'autres étudiants, bien que je n'ais pas forcément trouver et compris.

L'énoncer:

on suppose que 2 est rationnel, c'est à dire qu'il s'écrit sous forme p/q, où p et q désignent des nombres entiers naturels non nuls.

1° justifier que p²=2Xq²
2° suivant le dernier chiffre de p, quel est le dernier chiffre de son carré? (faire un tableau)
3° suivant le dernier chiffre de q, quel est le dernier chiffre de 2Xq²? (faire un tableau)
4° si l'on a p²=2xq², quelle est la seule possibilité pour leur dernier chiffre?
5° dans ce cas, par quel chiffre se termine p? par quels chiffres peut se terminer q? la fraction p/q est-elle irréductible? conclure.

si vous pouvez me répondre je vous remercie du fond du coeur!

Posté par
Nightmare
re : justifier que p²=2xq² 12-09-05 à 21:53

Bonjour

Fait une recherche sur le forum, ce sujet a déja été posté de nombreuses fois

Posté par ptitangeblanc (invité)re : justifier que p²=2xq² 12-09-05 à 21:57

merci! je vais voir si je trouve même si j'y suis déja allé.

Posté par patval2 (invité)bonjour peut on m aider svp 01-10-05 à 08:06

je ne m'en sort pas urgent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !