Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Kangourou : énigmes :*::*:

Posté par
_Estelle_
16-03-06 à 14:38

Bonjour à tous,

Ce matin avait lieu dans toute la France le Kangourou des Maths. Même après reflexions, certaines questions me posent encore problème. Je pense qu'elles peuvent peut-être faire office de JFF, même si n'ayant pas les réponses, on a 5 possibilités. Bien sûr, le but de consiste pas vraiment à trouver la réponse, mais surtout à savoir pourquoi est-ce celle-là. Voici la 1ere :

Les nombres 1, 2 et 3 sont écrits sur un cercle. Quand deux nombres se suivent sur le cercle, on écrit leur somme entre chacun des deux nombres. On obtient ainsi 6 nombres, écrits sur un cercle, et qui sont, dans l'ordre : 1, 3, 2, 5, 3 et 4. On répète 4 fois de plus cette procédure. On obtient alors 96 nombres écrits sur un cercle. Quelle est la somme de ces 96 nombres ?

   A) 486   B) 2187   C) 1458   D) 4374   E) 998


Estelle

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 15:35

C) 1458.
12(1+3+32+33+34)+6

Posté par
masterfab2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 15:38

je propose réponse c)

 \rm la somme évolue selon 6x3<sup>n-1</sup> où n est le nombre \white

Posté par
masterfab2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 15:39

crotte je suis dans le gris

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 15:47

On passe de la somme précdent la procédure à la somme suivant la procédure en multipliant par 3.
En effet, un nombre de la somme précédent la procédure se retrouve 3 fois après la procédure (1 fois avec le nombre de cxhaque côté+1 fois lui-même).
Total (1+2+3)*35 = 1458

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 16:44

Bonjour,

Merci de vos réponses.

Cependant, je ne comprends pas ton explication Nofutur :

On passe de la somme précdent la procédure à la somme suivant la procédure en multipliant par 3.
En effet, un nombre de la somme précédent la procédure se retrouve 3 fois après la procédure (1 fois avec le nombre de cxhaque côté+1 fois lui-même).
Total (1+2+3)*35 = 1458


Peux-tu reformuler stp ? Désolée.

Estelle

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 17:29

1ère somme :1+2+3
2èùe somme : 1+(1+2)+2+(2+3)+3+(3+1) =1+3+2+5+3+4 = 3*(1+2+3)
3ème somme : 1+(1+3)+3+(3+2)+2+(2+5)+5+(5+3)+3+(3+4)+4+(4+1)= 3*(1+3+2+5+3+4)
Une somme est égale à 3 fois la précdente.
1ère somme 6, et 5 procédures donne 6*35.

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 17:32

Dans une somme, les nombres composant la somme précédente sont utilisés 3 fois.
Ex emple dans la 2ème somme, on utilise 3 fois le 1, 3 fois le 2 et 3 fois le 3.

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 18:47

OK j'ai compris.

Comment as-tu trouvé le "coefficient" 3 pour passer d'une somme à la suivante ?

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 18:52

GRRR.. Apparemment tu n'as pas compris. Regarde mes explications.
On retrouve les nombres précédents 3 fois !!!

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 18:54

En fait, j'ai compris l'écriture des sommes.

Ce que je comprends c'est que pour savoir que les nombres qui composent la somme précédente sont utilisés 3 fois dans la suivante, tu as juste essayé la 1ere, la 2eme etc ?

Estelle

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 18:58

Ben oui !!
Quand on écrit le somme suivante, on voit qu'on ajoute 2 fois la somme précédente. On essaye de comprendre pourquoi et on trouve vite en regardant comment sont constitués les nouveaux nombres.
Voila ..; Pigé ??

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 19:00

OK. J'ai tout compris cette fois.

Merci Nofutur.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 16-03-06 à 19:38

En voici une autre :

Soient M et N deux points quelconques respectivement sur le côté [AD] et sur le côté [DC] d'un carré ABCD. Le carré est alors découpé en huit parties d'aires S1, S2,..., S8, comme le montre la figure. Laquelle des expressions suivantes est toujours égale à S8 ?

   A) S2+S4+S6   B) S1+S3+S5+S7   C) S1+S4+S7   D) S2+S5+S7   E) S3+S4+S5


Merci.

Estelle

Kangourou : énigmes :*::*:

Posté par philoux (invité)re : Kangourou : énigmes :*::*: 17-03-06 à 11:48

Salut Estelle

Jolie ton énigme

Je te propose cette démo qui peut, peut-être, se simplifier

Si tu considère les triangles BAM et CMD, tu peux écrire, en passant par les aires :

(ABM)+(CMD)=a²/2 avec ()=aire et a le côté du carré et ceci, quelque soit la position de M

(S6+S7)+(S2+S3+S4)=a²/2

De même, si tu considère les triangles ADN et BCN, tu peux écrire, en passant par les aires :

(ADN)+(BCN)=a²/2 avec ()=aire et a le côté du carré et ceci, quelque soit la position de N

(S4+S5+S6)+(S1+S2)=a²/2

en faisant la somme des deux sommes d'aires

[(S6+S7)+(S2+S3+S4)]+[(S4+S5+S6)+(S1+S2)]=a²/2+a²/2=a²

or a²=S1+S2+S3+S4+S5+S6+S7+S8

en simplifiant, il reste :

S8=S2+S4+S6 => réponse A

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Kangourou : énigmes :*::*: 17-03-06 à 11:56

la justification, au fait (je l'ai oubliée dans le post précédent), est THALES !

EN effet, quelque soit la position de M, le triangle BCM a toujours la mémère qui est base*hauteur/2=a*a/2=a²/2
Par suite, la somme des aires des triangles BAM et CDM vaut a²-a²/2=a²/2

Même raisonnement pour les triangles contenant N...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 17-03-06 à 20:11

Très belle démonstration philoux !

Merci beaucoup.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 17-03-06 à 20:16

Celle-là aussi me pose problème :

Un train est constitué de 5 wagons notés I, II, III, IV et V. De combien de manières peut-on placer les wagons de telle sorte que le wagon I soit toujours plus proche de la locomotive que le wagon II ?

   A) 120   B) 60   C) 48   D) 30   E) 10


Merci.

Estelle

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 17-03-06 à 20:24

Moi je dirais B)60.
Si le W1 est à la place 1, il y a 4!=24 possibilités de mettre les 4 autres.
Si le W1 est à la place 2, il y a 3 places pour le W2 et 3!=6 possibilités pour les 3 autres, soit 3*6=18 possibilités .
Si le W1 est à la place 3, il y a 2 places pour le W2 et 3!=6 possibilités pour les 3 autres, soit 2*6=12 possibilités .
Si le W1 est à la place 4, il y a 1 place pour le W2 et 3!=6 possibilités pour les 3 autres, soit 1*6=6 possibilités .

Soit au total :24+18+12+6=60 possibilités

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 17-03-06 à 20:53

Désolé NF2, mais je suis qu'en 2nde et donc je ne connais pas le sens des notations 4! ou 3!.

Que veulent-elles dire ?

Estelle

Posté par
Sticky
re : Kangourou : énigmes :*::*: 17-03-06 à 21:25
Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 18-03-06 à 21:56

Merci Sticky.

La famille Dobson est formée du père, de la mère et de plusieurs enfants. La moyenne des âges des membres de cette famille est 18 ans. Si l'on ne tient pas compte du père, âgé de 38 ans, la moyenne des âges de la famille diminue et vaut alors 14ans. Combien a-t-il d'enfants dans la famille Dobson ?

   A) 2   B) 3   C) 4   D) 5   E) 6


Merci.

Estelle

Posté par
Youpi
re : Kangourou : énigmes :*::*: 18-03-06 à 22:07

réponse c) 4 enfants ...

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 18-03-06 à 22:09

Merci Youpi.

Est-ce que tu peux détailler ta réponse ?

Estelle

Posté par
Youpi
re : Kangourou : énigmes :*::*: 18-03-06 à 22:17

Si tu veux:

Admettons que la famille soit composée de n personnes (2 parents et n-2 enfants)

notons a_1,a_2,....a_n  les âges des différents membres de la famille et on suppose que a_n est l'âge du père donc a_n=38

on a donc 3$ \frac{a_1+a_2+...+a_{n-1}+38}{n}=18 \Longleftrightarrow a_1+a_2+...+a_{n-1}+38=18n

de plus 3$ \frac{a_1+a_2+...+a_{n-1}}{n-1}=14\Longleftrightarrow a_1+a_2+...+a_{n-1}=14(n-1)

ainsi 3$ 14(n-1)+38=18n \Longleftrightarrow 4n=24 \Longleftrightarrow \fbox{n=6}

c'est donc une famille de 6 personnes avec 2 parents et 4 enfants.

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 18-03-06 à 22:20

OK merci bcp Youpi

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 19-03-06 à 13:14

Une boîte contient 36 balles bicolores. 15 sont rouges et bleues, 12 sont bleues et vertes et 9  sont vertes et rouges. Quel est le nombre minimal de balles à prendre dans cette boîte pour être sûr d'en avoir au moins 7 possédant une couleur commune ?

   A) 7   B) 8   C) 9   D) 10   E) 11


Merci.

Estelle

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 19-03-06 à 13:40

soit x, y et z le nombre de balles de chaque type tirées.
On doit avoit
x+y>=7
z+y>=7
x+z>=7
Don x+y+z>=21/2
Il faut donc en tirer 11 au minimum (réponse E)

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 19-03-06 à 13:45

Merci NF2.

Soit X un nombre entier positif. Y est la somme des chiffres de X. Z vaut Y ou la somme des chiffres de Y. Combien d'entiers positifs X satisfont la condition X+Y+Z=60 ?

   A) 0   B) 1   C) 2   D) 3   E) plus de 3


Estelle

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 19-03-06 à 14:11

Autant pour moi Estelle.. Je viens de m'apercevoir que j'ai fait une erreur .La situation la plus défavorable est :
x+y=6
z+y=6
x+z=6
Soit (x+y+z)=9
Il suffit de faire un tirage pour qu'une des 3 sommes ci -dessus atteigne 7.
La réponse est donc 9+1=10 (réponse D)

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 19-03-06 à 14:18

Pourquoi est-ce que la situation la plus défavorable est
x+y=6
z+y=6
x+z=6 ?

Estelle

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 19-03-06 à 14:19

Parce que c'est le plus mauvais tirage possible où je n'ai pas 7 balles avec une couleur unique (mais seulement 6 pour chaque couleur).

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 19-03-06 à 14:21

OK merci.

En fait, les quantités de balles pour chaque lot (15, 12 et9) ne sont pas utiles ?

Estelle

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 19-03-06 à 14:22

Si Z=Y, je trouve 38,44 et 50
Si Z= somme des chiffres de Y, je trouve 47.
Donc Solution E.

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 19-03-06 à 14:23

Il faut simplement qu'on puisse avoir la somme de deux type =7.

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 21-03-06 à 19:30

D'accord merci.

Un carré de 125 cm² a été divisé en cinq parts de même aire : quarts parts carrées et une en forme de "L", comme le montre la figure. Quelle est la longueur du plus petit côté du "L" ?
   A) 1 cm   B) 1.2 cm   C) 2(V5-2) cm   D) 3(V5-1) cm   E) 5(V5-2) cm


Estelle

Kangourou : énigmes :*::*:

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 21-03-06 à 21:58

Il suffit d'écrire que l'aire du L, contitué de deux trapèzes rectangles est égale à 2*(a+(a-e)/2)*e.
Celle d'un petit carré ((a-e)/2)2.
En prenant a=55,
on obtient e=55-10, soit réponse E.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Kangourou : énigmes :*::*: 22-03-06 à 01:17

Bonjour,

C'est drole, a propos de l'enigme sur les 36 balles bicolores, je n'arrivais pas a comprendre la demo de Nofotur2 alors j'ai cherche un peu et j'ai trouve 10 balles minimum avec le raisonnement suivant :

Soit 7 balles d'un seul type et c'est regle.
Soit 6 balles d'un meme type et une balle d'un autre type au choix et c'est bon.
Soit 5 balles d'un type et au pire une balle de chaque autre type qui force a prendre une 8e balle.
Soit 4 balles d;un type et deux balles de chaque autre type qui force a prendre une 9e balle.
Soit enfin, 3 balles de chaque type et une 10e balle qui en donne forcement 7 ayant une couleur commune.

Ensuite j'ai deroule la suite du topic et j'ai vu que Nofotur2 est revenu sur sa position

Estelle sache que l'exercice sur les wagons etait propose aussi dans les enonces college. (J'ai organise le kangourou dans mon etablissement...)

minkus

Posté par
_Estelle_
re : Kangourou : énigmes :*::*: 22-03-06 à 10:50

Bonjour

Merci NF2.

J'ai vu ça aussi minkus (énoncé de ma petite soeur), mais déjà que je ne connaissais pas les factorielles en 2nde, alors les collégiens ?

J'avais trouvé 10 de la même manière que toi minkus.

Estelle

Posté par
Nofutur2
re : Kangourou : énigmes :*::*: 22-03-06 à 11:38

Ca ne veut pas dire grand-chose "ne pas connaître les factorielles". C'est simplement une notation qui simplifie les écritures mais pas une théorie.
On peut très bien résoudre l'exercice en écrivant 4*3*2*1 ou 3*2*1 au lieu de 4! ou 3!...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !