Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

KEOPS une pyramide régulière.

Posté par
floo34
09-04-11 à 09:44

Bonjour j'ai été absent lors de la leçon de géométrie dans l'espace et je n'arrive pas a résoudre cet exercice... Pouvez vous y jeter un oeuil et m'aider si possible svp ?

Soit KEOPS une pyramide régulière de sommet K et dont la base et un carré EOPS de côté 5cm et de centre H. La hauteur KH mesure 8 cm.

1. Calculer la longueur a de l'arête [KE] ( à 1 mm près )
2. On coupe cette pyramide par un plan parallèle à la base passant par le milieu du segment [KH].
Ce plan couple les arêtes [KE], [KO], [KP] et [KS] respectivement aux points E', O', P', et S'. Dessiner le patron do solide EOPSE'O'P'S' ainsi obtenu.
Est il correct ?

Merci d'avance a ce qui prendrons un peu de leur temps pour m'aider !


KEOPS une pyramide régulière.

Posté par
dhalte
re : KEOPS une pyramide régulière. 09-04-11 à 10:59

Pour commencer, calcule EH (Pythagore dans le carré)
puis EK (Pythagore dans le triangle rectangle EHK)

Posté par
dhalte
re : KEOPS une pyramide régulière. 09-04-11 à 11:01

ton patron est très approximatif
et pour le justifier, tu dois justifier et donner les valeurs exactes et approchées des cotes

Posté par
floo34
re : KEOPS une pyramide régulière. 09-04-11 à 19:30

Voici mes calculs :
EH :
ES²= EO²+OS²
ES²= 5²+5²
ES= 50
ES= 50
Alors EH = 50 /2

EK :
EK²= KH²-HE²
EK²=8²- ( 50 /2 )²
EK= 64- 50
EK=56.928
EK= 56.928

Posté par
floo34
re : KEOPS une pyramide régulière. 09-04-11 à 19:32

dhalte, peut tu me dire ce que je dois modifier dans mon patron stp ?
Sinon je te remercie pour ton aide !

Posté par
dhalte
re : KEOPS une pyramide régulière. 09-04-11 à 20:22

Pas fameux. Tees calculs sont faux, il manque des puissances, on a vraiment du mal à te relire. EH est correct, mais il peut être simplifié.
EK est fantaisiste. C'est l'hypoténuse, et tu calcules une différence. C'est si difficile que ça, Pythagore ?

KEOPS une pyramide régulière.

Ce qu'il te manque, pour ton patron, c'est la justification : comment le construire, quelles cotes donner aux différents sommets. Mais je te l'avais déjà demandé, et tu n'as pas jugé bon d'y réfléchir, selon toute vraisemblance.

KEOPS une pyramide régulière.

Il manque aussi le carré correspondant à la coupure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !