Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'Algorithme de seconde avec Tao

Posté par
Aaa289
28-09-14 à 11:44

Je bloque dès la 1ère question de cet exo et  c'est un DM :
A noël, les parents de Tao souhaitent lui donner d'avantage d'argent de poche :
"on discutera encore de ce que l'on te donnera en janvier, mais chaque mois suivant nous te donneront la moitié de ce que nous te donnions le mois précédent plus 10 euros"
Tao nomme x l'argent  de poche qu'il pourrait avoir au mois de janvier

Question : "faire fonctionner l'algorithme avec x = 4, x= 16 et x= 60
   Algorithme :
Entrée :                 Le réel positif x.
Traitement :             Répéter 5 fois,
                         affecter à x le nombre 1/2x + 10
Sortie :                 Afficher x.

Posté par
Barney
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 11:47

Bonjour,

fais cet exo au calme

crée un tableau avec pour colonnes x  5x   (5x)/2  et (5x)/2 + 10
les lignes seront remplies avec les valeurs tests

Posté par
Aaa289
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 11:49

Ce tableau je le fait sur ma calculette ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 11:54

Bonjour,

euh ???
la boucle "répéter 5 fois" représente le calcul des "salaires" des 5 prochains mois

il n'y a pas de "5x" à calculer.
(et les calculs se font sur une simple feuille de papier)

Posté par
Aaa289
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 11:59

Ok merci
Et après il nous demande de montrer que l'argent de poche de tao pour le mois de juin peut s'exprimer par : f(x)= 1/32x + 19,375 ... Je ne comprends pas aussi

Posté par
Barney
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 11:59

oui, mathafou a raison

c'est juste x   x/2    (x/2  + 10)
et on remplie la 1ère ligne avec 4 (par exemple
et les 4 lignes suivantes avec la valeur touvée en fin de ligne précédente

Posté par
Aaa289
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 12:05

Ok, donc si j'ai bien compris : pour x=4 cela m'affiche 12
Pour x=16 cela m'affiche 18 et pour 60 ça m'affiche 40

Posté par
Aaa289
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 12:14

Et maintenant on me demande de montrer que l'argent de poche de Tao pour le mois de juin peut s'exprimer par : f(x)= 1/32 x + 19,375
On peut m'aider ? svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 12:26

il faudrait déjà obtenir les valeurs correctes avant de passer à la question suivante ...
le début de ce qu'il faut faire : on part de ça, 4 étant la valeur initiale de x :

x x/2 x/2 + 10
----------------------------------
4


puis on remplit les cases :
x x/2 x/2 + 10
--------------------------------
4 2 12 ceci est le résultat de la 1ère boucle

on recommence avec la boucle suivante en repartant de la dernière valeur trouvée qui est 12 :
x x/2 x/2 + 10
--------------------------------
4 2 12
12

et on effectue la deuxième boucle :
x x/2 x/2 + 10
-------------------------------
4 2 12
12 6 16

etc pour faire 5 boucles
et on affiche la valeur finale obtenue, qui n'est pas 12

la question suivante (avec des x) consiste à faire pareil mais en écrivant "x" comme valeur :

x x/2 x/2 + 10
----------------------------------------
x x/2 x/2+10
x/2+10 x/4+5 x/4+15

etc

Posté par
Aaa289
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 12:57

Ok j'ai trouvé pour 4= 16
                        Pour 16 = 14,5
                        Pour 60 = 16,25
Normalement c'est bon .
Bon maintenant je réfléchie comme tu m'as dis pour la 2ème question

Posté par
Aaa289
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 13:05

Réctification :
Pour 4 = 16
Pour 16 = 19
Pour 60 = 30

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 13:07

on fait 5 fois pas juste on s'arrête à la 2ème ligne.
on continue encore 3 fois après le 16
sur 3 lignes de calculs pour avoir la valeur affichée finale avec 4 en entrée.

Posté par
Aaa289
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 13:22

Donc pour 4= 19,5
Pour 16 = 19,875
Pour 60 = 21,25
J'espère avoir bon...

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 13:26

là, c'est bon.

Posté par
Aaa289
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 13:31

Enfaite si j'airais réfléchie avant, c'était pas si compliqué que ça...
Mais je ne voit pas où vous voulez en venir pour la 2ème question..

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 13:42

tu fais pareil avec ton tableau mais la valeur de départ s'appelle "x" au lieu d'une valeur numérique
tu remplis tes 5 lignes exactement pareil.
je t'ai donné les 2 premières lignes
tu continues les 3 lignes suivantes du tableau
c'est tout.
tu mets des noms de mois sur tes lignes, tu verras bien à quelle ligne correspond le mois de Juin.

(j'ai bien sûr simplifié de tête (x/2 + 10)/2 en x/4 + 5 sans blablabla)

Posté par
Aaa289
re : l'Algorithme de seconde avec Tao 28-09-14 à 13:43

C'es bon j'ai trouvé !!
En janvier, il reçoit x
En mars, il reçoit 1/4x + 15
En avril, il reçoit 1/8x + 17,5
En mai, il reçoit 1/16x + 18,75
En juin, il reçoit 1/32x + 19,375



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !