Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'arche d'un pont

Posté par
lili23
18-04-15 à 15:30

L'arche d'un pont a la forme d'une parabole P.
On cherche quelle est la hauteur de l'arche à 16 m du bord.

1-a
Débattre dans la classe du choix d'un repère bien adapté à la situation.

b-Donner, dans ce repère, les coordonnées des trois points connus grâce au schéma ci-dessus (unité :1 m)

2- Soit P : y=ax^2+bx+c

a- Quel est le point de P d'abscisse 0 ?
   En exprimant dans l'équation de P que ce point appartient à P, déterminer la valeur de c.

b- Exprimer de même que les deux autres points appartiennent à P et en déduire a et b

3-Calculer la hauteur de l'arche à 16 m du bord.

Posté par
kenavo27
re : L'arche d'un pont 18-04-15 à 15:42

bonjour lili23
tu n'arrêtes pas de "bosser". Ca fait plaisir.

Citation :
L'arche d'un pont a la forme d'une parabole P.
On cherche quelle est la hauteur de l'arche à 16 m du bord.


à 16 m du bord....du bord de la rivière ? je suppose

Posté par
lili23
re : L'arche d'un pont 18-04-15 à 15:50

J'ai trouvé le petit 1.
J'aimerais savoir si le petit 2 est juste.

2-F(c)=80 -> c=80
f(80)=80^2a+80b+80=0

80(80a+b+1)=0
80a+b+1=0

L\'arche d\'un pont

Posté par
Glapion Moderateur
re : L'arche d'un pont 18-04-15 à 16:34

heu non, je ne te suis pas.
si tu as pris un repère avec l'origine sur le coté gauche, au début de l'arche (en P) alors f(0)=0 donne c=0 et pas 80
ensuite ça serait plutôt f(80)=80 qu'il faudrait écrire et pas f(80)=0

mais tu n'as peut-être pas pris ce repère là ?

Posté par
lili23
re : L'arche d'un pont 18-04-15 à 17:42

pour le petit 1-a j'ai mis que j'utilisais un repère orthonormé
b- J'ai mis que les trois points étaient A(-80;0) , B(80;0) et C(0;80)

Je ne comprend vraiment pas pour le petit 2 ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : L'arche d'un pont 18-04-15 à 18:04

ha, tu as pris un repère à l'abscisse du sommet. Bon, pourquoi pas.
dans ce cas A(-80;0) , B(80; 0) et C(0;80) oui OK
mais ça te donne :
80²a-80b+c = 0
80²a+80b+c = 0
c = 80

si tu soustrais les deux premières entre elles, tu vois que b=0 et donc a = -c/80²=-1/80
et ton équation est donc y = -x²/80 + 80

Posté par
lili23
re : L'arche d'un pont 18-04-15 à 18:16

J'ai trouvé ça .
Mais il y a bien 3 équations ?
80a-b+1=0
160a+2=0
et -1/80x²+80 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : L'arche d'un pont 18-04-15 à 19:05

je te les ait écrites les 3 équations donc ça ne sert à rien d'en écrire d'autres et me demander si c'est ça.

Posté par
lili23
re : L'arche d'un pont 18-04-15 à 19:11

Mais je ne comprends pas comment calculer la hauteur de l'arche à 16 m du bord ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : L'arche d'un pont 18-04-15 à 19:15

une fois que tu as l'équation (donc f(x) = -x²/80 + 80) il te suffit de calculer f(-80+16) = f(-64) = .... = 144/5 ~ 28.8 m

Posté par
lili23
re : L'arche d'un pont 18-04-15 à 19:30

d'accord merci beaucoup ..

Posté par
kenavo27
re : L'arche d'un pont 18-04-15 à 19:35

bonjour à tous les deux,
selon Glapion:

Citation :
si tu soustrais les deux premières entre elles, tu vois que b=0 et donc a = -c/80²=-1/80
et ton équation est donc y = -x²/80 + 80


et ta question lili:
Citation :
Mais je ne comprends pas comment calculer la hauteur de l'arche à 16 m du bord ...

l'abscisse de la "hauteur cherchée" est : 80-16= 64

Remplace x par 64 dans l'équation: y = -x²/80 + 80

Posté par
lili23
re : L'arche d'un pont 19-04-15 à 11:43

Le seul problème , je ne sais pas comment construire la parabole dans le repère ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : L'arche d'un pont 19-04-15 à 12:10

Tu connais le sommet et les points d'intersection avec ox. tu peux aussi prendre des points supplémentaires.
L\'arche d\'un pont



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !