Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l’arithmétique dans N

Posté par
renahus08
05-10-19 à 10:55

salut tt le monde
svp quelqu'un peut m'aider à résoudre cet exercice ?
l'enonce est le suivant :
1/a/ vérifier que n^2+5=(n-2)(n+2)+9 tel que n £ IN
   b/ déduire les valeurs de n sachant que (n+2) divise n^2+5
j'ai plutôt du mal à résoudre la question b.
merci d'acance!

Posté par
philgr22
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 11:01

Bonjour,
Si n+2 divise n2+5, n2+5 est multiple de n+2 et doit donc s'ecrire
  (n+2)(....) sans reste donc?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 11:05

Bonjour,
Je considère que 1)a) est traité.
Il faut l'utiliser.
Si \; n+2 \; divise \; n2+5 \; alors \; n+2 \; divise \; (n-2)(n+2)+9 .
Or \; (n-2)(n+2) \; est divisible par ...


Une petite aide pour écrire expoants et :
l’arithmétique dans N
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 11:06

Bonjour philgr22 \;

Posté par
philgr22
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 11:17

Bonjour Sylvieg

Posté par
renahus08
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 11:18

salut
et en ce qui concerne les valeurs de n?
sinon merci

Posté par
philgr22
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 11:19

Sers toi de la premiere question

Posté par
renahus08
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 11:22

déjà fait mais ça ne marche pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 11:31

Alors on va t'aider un peu plus ; mais c'est à toi de trouver les valeurs de \; n .
D'après 1), \; 9 = (n2+5) - (n-2)(n+2) .
Que peux-tu dire de l'entier \; 9 \; si \; n+2 \; divise \; n2+5 \; ?

Posté par
philgr22
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 11:32

Qu'est ce qui ne marche pas?

Posté par
renahus08
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 11:41

je suis perdue là😕

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 11:44

Si \; n+2 \; divise \; n2+5 \; alors
n2+5 = k(n+2) \; avec k entier.
Donc \; 9 = ....

Posté par
renahus08
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 11:59

j'ai déjà fait ceci
9=(n+2)(k-n+2)
mais y'a le k dans le facteur donc on peut pas déduire la valeur de n

Posté par
philgr22
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 12:09

quelles possibilités as tu pour ecrire 9 comme produit de deux entiers?

Posté par
renahus08
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 15:17

9=1x9 et 9=3x3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : l’arithmétique dans N 05-10-19 à 16:10

Compare avec 9=(n+2)(k-n+2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !