Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

L'échelle plan

Posté par
spirou2002
25-02-24 à 15:54

Bonjour pouvez-vous m aider pour cet exercice car je n y arrive pas voici l énoncé

Sur la carte ci-contre, la distance réelle à vol d'oiseau entre le Muy et Fréjus et de 16 km.
1) détermine l'échelle du plan
2) quelle est la distance réelle à vol d'oiseau entre Toulon et Saint-Tropez ?
Merci pour votre aide

L\'échelle plan

Posté par
spirou2002
re : L'échelle plan 25-02-24 à 16:29

Voilà ce que j ai fait pouvez vous me dire si c est bon
16 km= 1600000cm
3/1600000 = 1/?
1600000 x 1 /3 = 533333,3333
Échelle = 1/533333,3333

Posté par
candide2
re : L'échelle plan 25-02-24 à 16:38

Bonjour,

La carte est fantaisiste, voir avec une VRAIE carte :

En plus la distance de 16 km entre Le Muy et Fréjus est la distance par route et pas à vol d'oiseau (qui est de 14,7 km)

Cela fait beaucoup de sottises pour un énoncé.

Sur la bonne carte et avec la bonne distance (14,4 km) à vol d'oiseau entre Le Muy et Fréjus, on calcule la distance à vol d'oiseau entre Toulon et Saint Tropez = 14,4 *154/36 = 61,6 km
(La distance sur le Web est donnée à 59,76 km) ... pas trop mal.

MAIS avec les données sur la carte de l'énoncé on a :
16 * 5,5/3 = 29,3 km ... absurde.

L\'échelle plan

Posté par
spirou2002
re : L'échelle plan 25-02-24 à 16:44

Désolé je comprends pas
C est bien l énoncé qui m'a été distribué
Comment je dois faire pour trouver alors l echelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !