Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'éclipse

Posté par
mcdlb
10-12-17 à 11:27

Je n'arrive pas à faire cet exercice. Je n 'y arrive pas.
Voici l'énoncé:
L'éclipse :
Un observateur terrestre est situé à 149600000 du centre du soleil.

1) le diamètre de la lune étant environ de 3500km et celui du soleil de    
  1 400 000 km, à quelle distance de l'observateur le centre de la lune doit il être placé pour que celle ci cache exactement le soleil ?

2) lors de l'éclipse du 11 août 1999, visible en France la distance Terre-Lune, ( donnée de la surface de la terre au centre de la lune) était de.373 000 km. L'éclipse était-elle totale ?

Posté par
malou Webmaster
re : L'éclipse 10-12-17 à 11:38

bonjour peut-être ....

fais un croquis de la situation, et ensuite mets les dimensions connues dessus
on pense ensuite à Thales....

Posté par
mcdlb
re : L'éclipse 10-12-17 à 16:59

Voici l'image mais je suis coincé, j'y comprends rien

***une seule image suffit.
Image recadrée***

L\'éclipse

Posté par
mcdlb
re : L'éclipse 10-12-17 à 17:02

OK le diamètre de la lune est de 3500km et celle du soleil 1,4x10puissance6. Je sais qu'il faut utiliser Thales mais je n'y arrive pas, je suis coincé...

Posté par
mcdlb
re : L'éclipse 10-12-17 à 17:14

C,'est pour demain. J' y est passé le week-end... Au secours !!!!

Posté par
malou Webmaster
re : L'éclipse 10-12-17 à 17:23

calcule les rayons et dessine un schéma avec des triangles rectangles

Posté par
mcdlb
re : L'éclipse 10-12-17 à 17:35

Oui rayon du soleil est égal 1,4  x, 10 puissance 6 / 2 c'est à dire 7 puissance 5 et rayon de la lune = 1750km. J'ai 2 triangles rectangles. Il faut que j'utilise Pythagore ?

Posté par
malou Webmaster
re : L'éclipse 10-12-17 à 17:39

Citation :
rayon du soleil est égal 1,4 x, 10 puissance 6 / 2 c'est à dire 7 puissance 5 est faux

euh pas vraiment....

non, utilise thales

Posté par
dpi
re : L'éclipse 10-12-17 à 18:08

Bonsoir,

A noter que les tangentes ne tombent pas exactement
sur les diamètres  mais qu'elles sont perpendiculaires aux
rayons .
R/D doit égaler r/d   au vu de tes calculs tu jugeras pour 2)
attention l'écart est très petit.....  

Posté par
mcdlb
re : L'éclipse 10-12-17 à 20:56

J'y comprends rien... 1,4 puissance 6=0,7puissance 6 donc 7puissace 7...mais après je suis complètement paumée... Déjà je ne comprends pas vraiment ce que l'on cherche... J'ai le cerveau qui fume... Je crois que ce devoir maison va être catastrophique... Je cartonne en algèbre et arithmétique mais la géométrie c'est autre chose... Pourtant c'est pas faute d'y travailler...

Posté par
mcdlb
re : L'éclipse 10-12-17 à 21:07

Euh 1,4 puissance 6 / 2 =7 puissance 7 plutôt... Non ?

Posté par
Priam
re : L'éclipse 10-12-17 à 21:35

1) Tu pourrais compléter la figure en y traçant la droite passant par le centre S du soleil, le centre L de la lune et l'observateur O.
La tangente commune au pourtour du soleil et de la lune aura un point de contact A pour le soleil et B pour la lune.
Il suffira alors d'appliquer le théorème de Thalès aux triangles OAS et OBL pour calculer la distance demandée OL.

Posté par
dpi
re : L'éclipse 11-12-17 à 07:55

Suite
mcdlb se noie avec les puissances alors que l'exercice ne porte
que sur Thalès.

Il lui suffit  de faire pour 1) un produit en croix
pour 2) de comparer les divisions voir 10/12  18h08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !