Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'ensemble des points M ??

Posté par
tuningpower
25-04-08 à 12:41

Bonjour à tous, j'ai un petit pb de maths que je n'arrives pas à résoudre, j'espère que vous pourrez m'aider, voila la question:

L'espace E étant rapporté à un repère orthonormal (O,i,j,k) représenter l'ensemble des points M (x,y,z) vérifiant 0x1, 0y1, 0z1 et x+y+z1/2
Quel est le volume du solide obtenu ?

J'ai commencé par encadrer la valeur x+y+z, j'obtiens donc:
1/2x+y+z3

Puis ensuite en prenant les valeurs 0 et 1 pour y et z, j'obtiens:

1/2-0-0x3-1-1
1/2x1

On obtient donc le même encadrement pour x, y et z, ensuite je trace une figure qui ressemble a une boule creuse
Est-ce que mon raisonnement est le bon? ou alors je fais n'importe quoi ?
De plus pour la dernière question il faut utiliser une intégrale mais je ne sais pas comment...
Merci d'avance pour votre aide  

Posté par
dormelles
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 13:31

Bonjour
x+y+z=1/2 est l'équation du plan passant (1/2,0,0),(0,1/2,0) et (0,0,1/2) qui est parralèle au plan passant par les trois points unitaires (1,0,0),(0,1,0) et (0,0,1).
Je te laisse visualiser l'ensemble dont tu cherches le volume.

Posté par
tuningpower
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 13:39

C'est un parallépipède non ?

Posté par
tuningpower
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 13:41

Et quand le sujet dit "représenter l'ensemble des points M", il faut dessiner ce parallépipède dans un repère orthonormal, ou alors juste le nommer ?

Posté par
dormelles
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 13:46

A mon avis c'est un tronc de tétraèdre. "représenter veut bien dire le dessiner.

Posté par
tuningpower
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 14:08

ok merci beaucoup. Et pour calculer son volume, il faut utiliser une intégrale ? je ne vois pas trop comment faire...

Posté par
petitecerise
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 14:20

bonjour,
moi j'ai l'impression qu'il s'agit d'un cube tronqué....

Posté par
tuningpower
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 14:22

Salut, moi je serai plutôt pour une sorte de tétraèdre comme la dit dormelles car il y a 3 axes, donc 3 sommets seulement je pense...

Posté par
dormelles
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 14:36

Si tu admets que c'est un tronc de tétraèdre son volume est le différence entre deux tétraèdres.

Posté par
petitecerise
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 14:51

Je ne parviens pas à voir un tronc de tétraèdre...le point (1;1;1) est solution ; non ?

Posté par
dormelles
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 14:55

Fine remarque. Je rougis de honte !!! petite cerise a raison : c'est le cube unité coupé par le plan d'équation x+y+z=1/2. Le volume est donc 1 moins le volume du tétraèdre de sommet l'origine et les trois points (1/2,0,0),(0,1/2,0) et (0,0,1/2) sauf nouvelle bêtise de ma part...

Posté par
petitecerise
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 14:58

Ouf! j'ai cru que je perdais mon "latin" à moi: mes très chères mathématiques...

Posté par
petitecerise
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 15:09

Pour le volume je trouve \frac{47}{48} .
Et vous ?

Posté par
dormelles
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 15:14

Je n'ose plus rien dire mais j'ai le même résultat.

Posté par
petitecerise
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 15:22

Pour la version avec les intégrales, j'ai quelque chose mais ça a une sale tête...je ne connais pas assez les programmes. Est ce que les intégrales triples sont accéssibles ? ( pour un élève de terminal )
(Je ne suis que stagiaire et en plus je suis en congé parental...)

Posté par
dormelles
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 15:24

Pas d'intégrale ni double ni triple en terminale.

Posté par
petitecerise
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 15:29

Citation :
pour la dernière question il faut utiliser une intégrale

Qu'est ce que tu en penses Dormelles ?
Moi je sèche ( je n'ai que mes intégrales triples-->qui donnent bien \frac{47}{48}!...)

Posté par
tuningpower
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 15:30

Oula... effectivement je n'aurai jamais trouvé par moi même merci beaucoup à vous deux... j'aurai intêret à réviser fortement les maths pour le bac... mais bon faut dire que je n'ai pas vraiment fait le bon choix, je n'aime pas les maths et j'ai pris bac S...Mais vu que le bac S ouvre toutes les portes, c'est interressant quand on sait pas trop où aller plus tard...

Posté par
tuningpower
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 15:30

On n'a pas vu les intégrales triples, donc je ne pense pas que je puisse les utiliser

Posté par
dormelles
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 15:37

On voit en terminale comment calculer un volume de révolution en intégrant la surface S(z) de "haut en bas".
Ici la surface est un triangle à intégrer de 0 (on part du point O) jusqu'à obtenir le triangle de base situé dans le plan d'équation x+y+z=1/2.

Posté par
petitecerise
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 15:37

tuningpower:
Et couper un volume en tranches ? Ca te dit quelque chose ?

Posté par
tuningpower
re : L'ensemble des points M ?? 25-04-08 à 16:14

Oui sa me rappel vaguement quelque chose... j'ai du faire sa en TP, je vais chercher dans mon bouquin sa doit y être...

Posté par
tuningpower
re : L'ensemble des points M ?? 26-04-08 à 17:10

Ok c'est bon, merci beaucoup j'ai trouvé comme vous, le problème est résolu.
merci encore à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !