Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'equation de droite

Posté par
Sabrina59
14-03-19 à 19:15

Bonsoir, j'avais une question concernant le chapitre sur l'equation de droite:
Quant - on cherche l'ordonnée à l'origine a l'aide de 2 points si on trouve pas la même ordonnée cela veut dire quoi??

Posté par
Sabrina59
re : L'equation de droite 14-03-19 à 19:16

S'il vous plait

Posté par
matheuxmatou
re : L'equation de droite 14-03-19 à 19:17

bonsoir

qu'on s'y prend mal

Posté par
matheuxmatou
re : L'equation de droite 14-03-19 à 19:20

expose ton problème complétement et montre ce que tu as fait, on pourra t'aider !

Posté par
Sabrina59
re : L'equation de droite 14-03-19 à 19:23

Je vous poste donc mon exercice:
Dans un repère, on considère les points A(0;2) et B(1;5)

1) Calculer le coefficient directeur de la droite AB
J'ai trouvé 3 en utlisant la formule yb-ya/xb-xa
2) Donner à l'aide de l'énoncé l'ordonnée à l'origine de la droite(AB).
En utilisant le premier point je trouve cela:
y=3x+b
2=3*0+b
2-3=n
-1=b
Puis en utilisant le deuxième point:
y=3x+b
5=3*1+b
5-3=b
2=b

Posté par
Sabrina59
re : L'equation de droite 14-03-19 à 19:23

Ps faute de frappe c'est b et non n

Posté par
mathafou Moderateur
re : L'equation de droite 14-03-19 à 19:30

Bonjour,

3*0 = 3, mais oui, bien sur ...

Posté par
Sabrina59
re : L'equation de droite 14-03-19 à 19:36

Hahahahahaha!!!!! Quel débile !!!
Désolé
Mercii beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : L'equation de droite 14-03-19 à 19:45

mais non
des fois on a les yeux (ou la main) qui se croisent en écrivant et un avis extérieur .. ça donne ça

(ou une relecture attentive en se remettant en question à chaque ligne , vu que trouver deux valeurs montre juste qu'il y a une erreur quelque part)

nota :
la définition de "b" "ordonnée à l'origine" est l'ordonnée du point d'abscisse 0 (du point sur l'axe des ordonnés)
or on en connait déja un de point d'abscisse 0 : le point A
donc l'ordonnée à l'origine s'obtient instantanément sans aucun calcul

Posté par
Sabrina59
re : L'equation de droite 14-03-19 à 20:13

Ahhh d'accord mais seulement lorsque l'on a pour abscisse 0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : L'equation de droite 14-03-19 à 22:45

bein oui, c 'est la définition.
sinon il faut faire le calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !