Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'escargot de Pythagore

Posté par
sab59
16-01-13 à 16:35

Bonjour, j'ai un exercice que je ne comprend pas:
L'escargot de Pythagore est une figure qui permet de construire des segments dont les longueurs sont des racines carrées d'entiers positifs. On construit ainsi des triangles rectangles successifs ayant chacun un côté de l'angle droit de longueur 1 cm.
1)Calculer la longueur exacte des segments [OB] et [OC]. Justifier la réponse (<== Je ne sais pas du tout comment m'y prendre )
2)En remarquant que 37=6²+1 , construire le segment de longueur racine carrée de 37 cm. Merci de bien vouloir m'expliquer comment je dois m'y prendre et calculer . Au revoir.

Posté par
sab59
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 16:43

S'il vous plait . C'est vraiment important je ne demande que de l'aide...

Posté par
mijo
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 16:55

Bonjour

L\'escargot de Pythagore

Posté par
sab59
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 17:05

Donc si j'ai bien compris [BO]= 2cm (d'après le théorème de Pythagore ) et je refais le théorème de Pythagore pour CBO pour trouver [CO] sinon merci beaucoup.

Posté par
mijo
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 17:18

Dans un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit OA et AB valent 1, l'hypoténuse OB ne vaut pas 2, appliques le théorème de Pythagore
et que valent les côtés de l'angle droit du triangle OBC ? et l'hypoténuse OC ?

Posté par
sab59
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 17:20

et pour le 2) je dois faire un segment de 36 cm et un autre de 1 cm (6²(=36)+1=37 est-ce que c'est égale a racine carrée de 37 ou pas ?) je ne sais pas comment faire pour le construire.

Posté par
sab59
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 17:22

bonjour mijo j'ai trouver racine carrée de 2 pour OB et OC racine carrée de 3

Posté par
sab59
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 17:27

??????

Posté par
mijo
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 17:35

oui et ainsi de suite
pour construire le segment de longueur 37, il faut tracer le triangle rectangle dont un côté de l'angle droit vaut 1 et dont la somme des carrés des 2 côtés de l'angle droit vaut 37, soit le carré de l'hypoténuse, alors que vaut la longueur du second côté de l'angle droit ?

Posté par
sab59
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 17:39

Je ne comprend pas désolé si vous pouviez expliquer d'une autre façon ou faire un exemple? sinon merci

Posté par
mijo
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 17:45

L\'escargot de Pythagore

Posté par
sab59
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 17:50

Donc je dois bien faire un segment de 6 cm (6²=36) et un côté de l'angle droit de 1 cm et je relis donc l'hypoténuse fera racine carré de 37 ?  

Posté par
mijo
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 17:53

Il faut tracer un triangle rectangle de côtés de l'angle droit 1 et 6
car 1²+6²=37
l'hypoténuse est 37

L\'escargot de Pythagore

Posté par
sab59
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 17:58

Merci beaucoup , bonne soirée.

Posté par
mijo
re : L'escargot de Pythagore 16-01-13 à 18:12

De rien, et bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !