Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l espace et les barycentres

Posté par maha-2 (invité) 17-04-05 à 19:17

bonjour,
j'aimerai bien que quelqu'un me vienne en aide!
  Soit les points A(2;4;6) et B(2;-4;8)
1) donner les coordonnées du vecteur AB puis une représentation paramétrique de la droite (AB)
2) Calculer les coordonnées du point E d'intersection de (AB) et le plan (O;;)
3) Calculer les coordonnées du point F d'intersection de (AB) et le plan (O ;;
4) Soit C(0;4;5) et G le barycentre du système {(A,-1);(B,3);(C,2)}
  Calculer les coordonnées du point G
5) Déterminer l'ensemble L des pointd M de l'espace tels que (-MA+3MB+2MC).AB=0
6) Donner une équation de l'ensemble L
7) Donner une représentation paramétrique de la droite D intersection de L et le plan d'équation  x = y

Posté par maha-2 (invité)re : l espace et les barycentres 17-04-05 à 19:40

quelqu'un peut-il me venir en aide pour faire l'exercice.en fèt j'ai fais les 4 premières questions et c'est à partir de la 5 que ça se guate un petit peu!

Posté par
Nightmare
re : l espace et les barycentres 17-04-05 à 19:41

Bonjour

Pour la 5) , as-tu essayé d'introduire le point G avec la relation de chasles dans le but de simplifier l'égalité ?


jord

Posté par maha-2 (invité)re : l espace et les barycentres 17-04-05 à 19:56

oui j'ai essayé et puisque G est le barycentre de A B ET C j'ai trouvé 4MG . AB =0.mais aprés je ne sais pas c'est quoi comme ensemble sachant que cette égalité montre que MG et AB sont orthogonaux.merci de m'aider sur ce point car ça fait longtemps que j'essaye mais j'arrive toujours pas

Posté par
Nightmare
re : l espace et les barycentres 17-04-05 à 19:59

Re

Oui , c'est ça . Eh bien comme tu le dis , c'est l'ensemble des points M tels que \vec{MG}et \vec{AB} soient orthogonaux , c'est donc la droite perpendiculaire à (AB) passant par G


Jord

Posté par maha-2 (invité)Re 17-04-05 à 20:11

merci beaucoup Nightmare, et donc en fait l'équation de L c'est l'équation de la droite passant par G. Tu peux juste me rapeller comment on la calcule parceque je suis pas chez moi et en plus j'ai rien rapporté avec moi qui peut m'aider.merci

Posté par maha-2 (invité)re 17-04-05 à 20:28

je sais qu'on dois remplacer par les coordonnées de MG mais je ne sais pas vraiment comment on peut faire aidez moi s'il vous plait

Posté par maha-2 (invité)redemande 17-04-05 à 20:35

quelqu'un peut il m'aider,poutant mon problème n'est trés difficile,il seulement me dire comment on fait pour calculer l'équation d'une droite.merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : l espace et les barycentres 17-04-05 à 20:47

Bonjour

Pour trouver l'équation de ta droite , il te suffit de savoir qu'elle passe par G , et qu'elle est perpendiculaire à (AB) . Or , le produit des coefficients directeurs de deux droites perpendiculaires vaut -1 ..

Je te laisse faire


Jord

Posté par maha-2 (invité)re: 17-04-05 à 20:55

j'ai trouvé Y=(-7/2)Z +(1/2)
c'est cela?
mais je ne comprends pas pourquo'il n'ya pas le X.merci de me répondre s'il vous plait

Posté par
Nightmare
re : l espace et les barycentres 17-04-05 à 20:57

euh , c'est quoi z ???

Posté par maha-2 (invité)re 17-04-05 à 22:42

ben on est dans l'espace ou il n'ya pas un Z je membroye

Posté par maha-2 (invité)redemande: 17-04-05 à 22:43

quelqu'1 peut il me venir en aide?

Posté par aicko (invité)re : l espace et les barycentres 17-04-05 à 23:06

G le barycentre du système {(A,-1);(B,3);(C,2)}
il existe car -1+3-2 0
-GA+3GB+2GC=0
AG=3/4AB+1/2AC
A(2;4;6) et B(2;-4;8) C(0;4;5)
AC(-2;0;-1) et AB(0;-8;2)
l'ensemble des pts M est la droite passant par G orthogonale a (AB)
or AG(-1;-6;3/2) donc G (-1+2;-6+4;1.5+6) soit G(1;-2;7.5)

M est tq GM.AB=0 soit 0(x-1)-8(y+2)+2(z-7.5)=0
nous obtenons -8y+2z-31=0

or (AB) est incluse dans le plan ortogonal au vecteur i car xAB=0

donc GM est colineaire au vecteur k
donc il existe a non nul tq GM=a*k avec k(0;0;1)

on obtient x-1=0*a  y+2=0*a et z-7.5=a
dc x=1  y = -2 et z = a+7.5
voici donc une equation parametrique de la droite.

Posté par maha-2 (invité)aide: 17-04-05 à 23:13

merci beaucoup de mavoir répondu, tu peux me dire comment ta fais pour G PARCEQUE MOI JE TROUVE;(1,2,7)

Posté par maha-2 (invité)aide; 18-04-05 à 14:18

pouvez vous me dire comment on fait pour la question 6)
aicko j'ai vu ta reponse mais je n'arrive pas à comprendre comment tu fais.quelqu'un peut il m'aider? SVP.merci d'avance

Posté par maha-2 (invité)RE 18-04-05 à 14:40

AIDEZ MOI SVP

Posté par maha-2 (invité)RE 18-04-05 à 14:45

JE CROIS QUE L'ESPACE POSE UN PB POUR TE LE MONDE

Posté par maha-2 (invité)AIDE. 19-04-05 à 22:00

aloooo.qlq'1 peut il me venir en aide pour comprendr.iln'ya-il pas un correcteur qui pourrait regarder mon message et les reponses que j'ai eu,car il ya des choses que je n'arrive toujours pas à comprendre.besoin de vos lumières!

Posté par maha-2 (invité)aide: 24-04-05 à 18:02

pour la question 5 l'ensemble des points est 1 sphère ou pas c'est ce que j'ai trouvé.puisque les deux droites sont orthogonales.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !