Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'identité de Lagrange

Posté par
Seyper
04-01-20 à 16:08

Bonjour Je vous je vous demande de l'aide pour ce devoirs en vous remerciant d'avance
Nous travaillons sur l'identité de Lagrange. (ac+bd)^2 + (ac-bc)^2 = (a^2 + b^2)(c^2 + d^2) J'ai réussi cette question mais je 'aiesoin d'aide pour la suivante :
En remaquant que 146 = 11^2 + 5^2 et 113 = 7^2 + 8^2 , trouver les deux entiers X et Y tel que 16498 = 146 x 113 = X^2 + Y^2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 16:26

Bonjour,
Utiliser la remarque :
146113 = (112+52)(72+82)
Puis Lagrange.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 16:29

Pour les exposants, on peut utiliser le bouton "X2" sous la zone de saisie.
Mais il faut faire "Aperçu" avant "POSTER" sinon risque de cafouillage comme ci-dessus...

146113 = (112+52)(72+82)

Posté par
Seyper
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 16:33

SylviegSylvieg

Sylvieg @ 04-01-2020 à 16:29

Pour les exposants, on peut utiliser le bouton "X2" sous la zone de saisie.
Mais il faut faire "Aperçu" avant "POSTER" sinon risque de cafouillage comme ci-dessus...

146113 = (112+52)(72+82)



D'accord merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 16:40

Tu as réussi à terminer ?

Posté par
Seyper
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 16:43

J'ai essayé mais je ne trouve toujours pas X2 et Y2

Posté par
Seyper
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 16:49

C'est : X2 = (11×7+5×8)2
Et Y2 = (11×8+5×7)2  ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 16:59

Bonjour,
il y a un signe moins dans l'identité dite de Lagrange ...

"dite" de Lagrange parce que cette appellation est impropre
elle était connue au moins de Fibonacci et sans doute des grecs Euclide and c°
Lagrange pour moi c'est avec des sommes de quatre carrés, pas de 2
rendons à César ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 16:59

Oui pour X, mais pas pour Y.

Tu as mal recopié l'identité : (ac+bd)^2 + (ac-bc)^2 = (a^2 + b^2)(c^2 + d^2)
C'est (ac+bd)2 + (ad-bc)2 = (a2 + b2)(c2 + d2).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 17:00

Bonjour mathafou

Posté par
Seyper
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 17:03

Oui mais le calcul pour y reste bon non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 17:05

@mathafou,
Dans

Citation :
trouver les deux entiers X et Y
ce "les" me chifonne, pas toi ?

Posté par
Seyper
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 17:05

A je me suis trompé dans les signes
J'ai mit 11×8+5×7 au lieu de 11×8-5×7

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 17:07

@Seyper,
Quel calcul ? Il faut mettre un moins.
Et répondre explicitement à la question en citant X et Y, après les avoir calculés.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 17:08

Tu as mis. D'accord.

Posté par
Seyper
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 17:08

Sylvieg @ 04-01-2020 à 17:05

@mathafou,
Dans
Citation :
trouver les deux entiers X et Y
ce "les" me chifonne, pas toi ?

A oui il n'y est pas dans la consigne je n'y ai pas fait attention.  Desolé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 17:13

Oui, j'aurais pu m'en douter.
Tu es nouveau, bienvenue sur l'île, bienvenue
La prochaine fois, recopie l'énoncé au mot près.

Ici aussi, ce n'était pas clair :

Citation :
J'ai réussi cette question
On ne sait pas ce qu'était la question, même si on s'en doutait un peu

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 17:18

Je ne résiste pas au plaisir de prolonger l'exercice :
Trouver 2 autres entiers positifs X et Y vérifiant 16498 = X2 + Y2

Posté par
Seyper
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 17:21

Ayant d'autre devo

Sylvieg @ 04-01-2020 à 17:18

Je ne résiste pas au plaisir de prolonger l'exercice :
Trouver 2 autres entiers positifs X et Y vérifiant 16498 = X2 + Y2
ayant d'autres devoirs à faire je terminerai d'abord ceux-ci puis répondre à votre question plus tard

Merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'identité de Lagrange 04-01-20 à 17:23

Tu as raison
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !