Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l intégration

Posté par
chouwbacca
19-03-06 à 16:46

Bonjour,
J'ai découvert ce site récemment et j'aurais besoin de votre aide svp.
En effet je suis coincé à un exercice dont l'énoncé est :

On considère la suite d'intégrales définie par:
Io= \int_1^{e} x dx et In= \int_1^{e} x (ln x)n dx pour n *
1) Observer cette suite avec votre calculatrice. Quelle conjecture peut-on faire sur son sens de variation, sa limite ?
2) Prouver cette conjecture sur le sens de variation de (In).
3) Calculer I0 et I1.
4) En utilisant le sens de variation de (In) et la formule récurrente trouvée, établir que, pour tout n : ( voir l'image car je n'ai pas réussi à l'écrire avec le latex ) et conclure quant à la limite de In



Alors moi je n'ai réussi à ne rien faire...
Enfin pour la 1) j'lai faite mais bon, j'admets y'avais rien de difficile donc si vous pouviez m'aider pour le reste, je vous remercie par avance.



l intégration

Posté par
chouwbacca
re : l intégration 19-03-06 à 17:30

Posté par
littleguy
re : l intégration 19-03-06 à 17:47

Bonjour

I_{n+1}-I_n=\Bigint_1^e x(\ln x)^{n+1}dx- \Bigint_1^e x(\ln x)^{n}dx

I_{n+1}-I_n=\Bigint_1^e (x(\ln x)^{n+1}-x(\ln x)^{n})dx

I_{n+1}-I_n=\Bigint_1^e x(\ln x)^{n}(\ln x-1)dx

or x est compris entre 1 et e, donc tu connais le signe de l'expression sous le symbole d'intégration et tu peux conclure.

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !