Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'Ordre

Posté par
amal71
01-12-12 à 19:38

salut! j'ai besoin d'une aide pour mon exercice qui est le suivant :
soit x et y de
a- factorisez  :  5xy-2(x²+y²)
b-supposons que -1/2 x4 et 2 < y < 4
montrez que : -63/2 5xy-2(x²+y²) 63/2

pour la factorisation j'ai trouvé : xy-2(x-y)² et puis faut que j'encadre xy et -2(x-y)²
ce que j'ai fait mais je n'arrive toujours pas à obtenir  la même valeur que celle décrite  dans l'énoncé , comment encadrer xy ? et x² et y²

MERCI DE m'aider car j'en ai vraiment besoin

cordialement

Posté par
alb12
re : L'Ordre 01-12-12 à 21:31

xy-2(x-y)² n'est pas une factorisation !
5xy-2(x^2+y^2)=xy-2x^2-2y^2+4xy=(x-2y)(?-?)

Posté par
Oel
re : L'Ordre 01-12-12 à 21:41

Bonsoir,

Quand tu factorises tu dois avoir un produit, or tu as obtenu une différence : xy-2(x-y)²!!
Bon la factorisation était un peu vache :
5xy-2(x²+y²) = 5xy-2x²-2y² = 4xy-2x²-2y²+xy = 2x(2y-x)-y(2y-x) = (2x-y)(2y-x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !