Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'ordre des nombres

Posté par
Rayaneroty
15-03-15 à 14:37

Bonjour ,
J'ai un dernier petit problème de mon DM que je n'arrive pas à résoudre et j'aimerais savoir si vous pourriez m'aider? SVP!
Voici le sujet:
Montrer que les racines carrées de deux nombres positifs sont rangées dans le même ordre que ces deux nombres. Autrement dit, prouver que si a<b alors a<b (où a et b sont des nombres réels positifs)
Indications:Méthode de la différence et valeur conjuguée...
Merci d'avance !

Posté par
fenamat84
re : L'ordre des nombres 15-03-15 à 14:53

Bonjour,

Pars de a<b.
Donc a-b < 0. (Méthode de la différence comme indiquée)

Ensuite il y a une astuce : a-b=(\sqrt{a}+\sqrt{b})(\sqrt{a}-\sqrt{b}) (identité remarquable)

Posté par
valparaiso
re : L'ordre des nombres 15-03-15 à 14:54

Bonjour
On cherche à montrer que a <b et donc que a-b<0
On étudie le signe  de (a-b)(a+b)/(a+b)
J'ai multiplié numérateur et dénominateur par la quantité conjuguée.
Appliqué l'identité remarquable pour développer le numérateur.
Le dénominateur étant toujours positif

Posté par
mathafou Moderateur
re : L'ordre des nombres 15-03-15 à 14:58

Bonjour,

Citation :
Indications: Méthode de la différence et valeur conjuguée...
"différence" veut dire calculer a - b, (et donc il s'agit de prouver que a - b < 0)
"quantitté conjuguée" : la quantité conjuguée de a - b est a + b, qui est une quantité > 0

rappel d'une évidence : on peut multiplier une quantité par un nombre positif sans en change son signe

Posté par
Rayaneroty
re : L'ordre des nombres 15-03-15 à 14:59

Merci beaucoup fenamat84, ainsi que toi valparaiso ^^ !
Je comprends mieux le procéder
Merci encore!!!

Posté par
Rayaneroty
re : L'ordre des nombres 15-03-15 à 14:59

Et aussi mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !