Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'orthocentre d'un triangle

Posté par
Luciedigi
31-12-15 à 14:13

Bonjour j'ai un DM a faire  je voudrais de l'aide svp

Soit ABC un triangle , A' , B' , C' les milieux respectifs de [BC] , [CA] et [AB] , et O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

1) Faire une figure à la main ou avec un logiciel.
2) a. Construire le point D tel que vecteur OD = vecteur OA+ vecteur OB.
Quelle est la nature du quadrilatère OADB?

b) en déduire que les deoites(OD)et (AB) sont perpendiculaires.

3)a. Construire H tel que vecteur OH= vecteur OA+ vecteur OB + vecteur OC
b) Quelle est la nature du quadrilatère ODHC?
c)En déduire que (CH) est perpendiculaire à (AB).

4)Quelles autres relations démontrerait-on de même? En déduire une propriété des trois hauteurs d'un triangle.

Posté par
hekla
re : L'orthocentre d'un triangle 31-12-15 à 14:16

Bonjour

qu'avez-vous déjà fait ?
joindre la figure ce sera plus facile pour la suite

Posté par
Luciedigi
re : L'orthocentre d'un triangle 31-12-15 à 15:34

Non je n'est pas la figure

Posté par
hekla
re : L'orthocentre d'un triangle 31-12-15 à 18:42

à compléter

L\'orthocentre d\'un triangle

Posté par
Luciedigi
re : L'orthocentre d'un triangle 01-01-16 à 00:25

Merci beaucoup pour la figure au passage très bonne années à vous , par contre les questionsqui se rapporte à l'exercice  pouvez- vous m'aider ?

Posté par
hekla
re : L'orthocentre d'un triangle 01-01-16 à 10:37

Bonjour
bonne année à vous aussi

D est le quatrième sommet du parallélogramme AOBD
c'est tout simplement la définition de la somme de deux vecteurs
quant à la nature je vous laisse compléter
b Dans un \dots\dots les diagonales sont  \dots\dots

3
\vec{OH}=\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}

\vec{OH}=\vec{OD}+\vec{OC}

utilisez la relation de Chasles

Posté par
Luciedigi
re : L'orthocentre d'un triangle 01-01-16 à 16:26

Mercii beaucoup

Posté par
hekla
re : L'orthocentre d'un triangle 01-01-16 à 17:26

de rien
pas de problème pour terminer ?

Posté par
Luciedigi
re : L'orthocentre d'un triangle 01-01-16 à 22:29

Pour le petit b et  et pour charles?

Posté par
scoatarin
re : L'orthocentre d'un triangle 01-01-16 à 22:51

Bonsoir,

Dans un parallélogramme les diagonales se coupent en leur milieu.

Posté par
hekla
re : L'orthocentre d'un triangle 02-01-16 à 00:10

peu d'intérêt
parallélogramme par construction
2 côtés consécutifs de même longueur  c'est donc un losange
et dans un losange les diagonales sont perpendiculaires

Chasles avait pour prénom Michel

\vec{OH}-\vec{OC}=\vec{OD}

Posté par
Luciedigi
re : L'orthocentre d'un triangle 02-01-16 à 13:42

Par contre la figure est complete ? Parcequ'il manque le point H mais je n'est pas compris comme le placer

Posté par
hekla
re : L'orthocentre d'un triangle 02-01-16 à 13:46

vous pouvez construire la somme des vecteurs
vous avez pu utiliser la relation de Chasles
vous avez montré que H est un sommet du parallélogramme  ODHC

Posté par
Luciedigi
re : L'orthocentre d'un triangle 02-01-16 à 14:05

je suis bloqué au 3 b et c

Posté par
hekla
re : L'orthocentre d'un triangle 02-01-16 à 14:37

c'était aussi à cela que je répondais


\vec{OH}-\vec{OC}=\vec{OD}

\vec{CH}=\vec{OD}  par conséquent CHDO est un \dots

dans un \dots les côtés opposés sont \dots

par conséquent les droites  sont

si deux droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une l'est aussi à l'autre

Posté par
Luciedigi
re : L'orthocentre d'un triangle 02-01-16 à 14:45

Donc si je comprend bien : CH= OD par consequent ODCH est un parallélogramme  . Dans un parallélogramme les cotes opposés sont parallèle.
C) CH est  perpendiculaire  a AB car si deux droites sont parallele , toute perpendiculaire a l'une et aussi a l'autre

Posté par
hekla
re : L'orthocentre d'un triangle 02-01-16 à 16:53

il faudrait être un peu plus précise

\vec{CH}=\vec{OD}  par conséquent CHDO est un parallélogramme

dans un parallélogramme les côtés opposés sont parallèles
par conséquent les droites  (CH) et (OD) sont parallèles

si deux droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une l'est aussi à l'autre
on a montré que (OD) était perpendiculaire à (AB) par conséquent (CH) est perpendiculaire à (AB)

que peut-on dire alors de (CH) ?

Posté par
Luciedigi
re : L'orthocentre d'un triangle 03-01-16 à 12:21

Mercii

Posté par
hekla
re : L'orthocentre d'un triangle 03-01-16 à 12:33

de rien

H est l'orthocentre du tiangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !