Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

l'ove

Posté par
riri972
01-12-13 à 22:11

JAI UN EX QUI EST TRES DIFFICILE :
  L'ove
Le cercle de centre O a 3 cm de rayon.
L'arc AD est centré en B, l'arc BE en A, et l'arc DE en C.

j'ai déja construit l'ove comme il le dise

b) calculer BC puis CD
c) calculer le périmetre de l'ove à 0,01 cm près
d) calculer l'aire de l'ove

si quelqun si connait merci de me donner un coup de main

l\'ove

Posté par
plumemeteore
re : l'ove 01-12-13 à 22:34

Bonsoir Riri.
b) CA²+CB² = AB² = 9
Or CA = CB; donc 2CA² + 9 et CA = √4,5.
CD = BD-BC = 3-√4,5.

c) Les indications suivantes permettent de calculer le périmètes.
À gauche de [AB], on a un demi-disque de rayon 3/2 (1,5).
Les quartiers ABD et BAE sont donc des huitièmes de disques de rayon 3.
Le quartier DCE est un quart de disque de rayon CD.

d) Les indications ci-dessus permettent de calculer l'aire par addition du demi-cercle et des quartiers.
Cependant, en additionnant les quartiers ABD et BAE, on compte deux fois l'aire du triangle ACB : il faut décompter une fois cette aire.
L'aire du triangle ACB = √4,5 * √4,5 / 2.

Posté par
plumemeteore
re : l'ove 01-12-13 à 22:36

Dans c) Il faut insérer avant 'les quartiers ABD et BAE' :
Le triangle CAB est rectangle isocèle en C. Ses angles B et C mesurent 45 degrés.

Posté par
riri972
re : l'ove 01-12-13 à 22:44

ils disent calculez BC
puis
CD à 0,01cm près donc je pense qu'il faut 2 réponses pour le b)

Posté par
plumemeteore
re : l'ove 01-12-13 à 22:53

BC = CA donc BC = √4,5

Posté par
riri972
re : l'ove 01-12-13 à 22:55

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !