Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la comparaison:

Posté par
fadw
20-03-06 à 09:42

salut tout le monde, j'ai un petit prob avec cet exercice pouvez-vous m'aider SVP.
le voici: karim a 12 pièces d'argents,quelque une est en 1DH, et l'autre en 10DH .
   1- x est le nombre de les pièce de 1DH, calculs les nombres de les pièce de 10DH en x .
   2- karim a obtenu un prix entre 66DH et 53DH, quel est ce prix?
la première question, je sais la re: 12 - x
mais la deuxième non.                 merci d'avance  

Posté par philoux (invité)re : la comparaison: 20-03-06 à 09:55

bonjour

soit x le nombre de pièces en 1DH et y celui des pièces de 10DH : x+y=12 => y=12-x

soit P le prix; tu peux écrire P=10y+x

comme y=12-x => P=10(12-x)+x = 120-10x+x=120-9x

comme 53 <= P <= 66

53 <= 120-9x <= 66

53-120 <= -9x <= 66-120

-67 <= -9x <= -54

(-54)/(-9) <= x <= (-67)/(-9)

6 <= x <= 7,4...

soit x=6, soit x=7 puisque x entier

ainsi :

si x=6 => y=12-x=12-6=6 => P=10y+x=10*6+6=66

si x=7 => y=12-x=12-7=5 => P=10y+x=10*5+7=57


Vérifie...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la comparaison: 20-03-06 à 10:03

Il y a x pièces de 1DH et (12-x) pièces de 10DH

Somme totale = x + 10.(12-x) = 120 - 9x

Avec x un nombre entier dans [0 ; 12]

on a 53 <= 120 - 9x <= 66

53-120 <= -9x <= 66-120
-67 <= -9x <= -54
54 <= 9x <= 67
54/9 <= 9x/9 <= 67/9
6 <= x <= 7,44...

Mais comme x est entier, seuls x = 6 ou x = 7 sont possibles.

Si x = 6
6 pièces de 1 DH = 6DH
12-6 = 6 pièces de 10 Dh = 60 DH
Il aurait alors en tout: 6 + 60 = 66 DH

Si x = 7
7 pièces de 1 DH = 7DH
12-7 = 5 pièces de 10 Dh = 50 DH
Il aurait alors en tout: 7 + 50 = 57 DH
-----

Il y a une petite ambiguïté dans l'énoncé, on dit:

"karim a obtenu un prix entre 66DH et 53DH"

Si 66DH est permis, il y a 2 solutions, (voir ci-dessus).

Si 66DH n'est pas permis, il y a 1 seule solution qui est alors:
7 pièces de 1 DH = 7DH
et 5 pièces de 10 Dh = 50 DH
Il aurait alors en tout: 7 + 50 = 57 DH
-----
Sauf distraction.  



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la comparaison: 20-03-06 à 10:04

Oups, double emploi.

Salut philoux.


Posté par
fadw
re : la comparaison: 20-03-06 à 10:44

merci beaucoup .

                          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !