Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La continuité

Posté par
Omarztoti
23-09-19 à 23:08

Bonjour,
Pouvez vous me donner un coup de main pour resoudre la question  suivante : soit f une fonction continue sur [a;b] . On suppose que f([a;b]) incluse dans [a;b] ,montrons qu'il existe au moins un reel c de [a;b] tel que f(c)=c

Posté par
carpediem
re : La continuité 23-09-19 à 23:10

salut

que penses-tu de la fonction g définie par g(x) = f(x) - x ?

Posté par
Omarztoti
re : La continuité 23-09-19 à 23:40

carpediem @ 23-09-2019 à 23:10

salut

que penses-tu de la fonction g définie par g(x) = f(x) - x ?
  c'est une fonction derivable sur Df donc continue sur Df

Posté par
carpediem
re : La continuité 23-09-19 à 23:40

ha bon !!! pourquoi ?

Posté par
Omarztoti
re : La continuité 23-09-19 à 23:48

Est ce qu'il existe une fonction qui n'est pas derivable sur son domaine de definitions (parfois ouvert  ) ?

Posté par
carpediem
re : La continuité 24-09-19 à 09:19

est-il dit que f est dérivable ?

oui il en existe ... et même beaucoup ...

Posté par
Omarztoti
re : La continuité 24-09-19 à 13:57

Ah bon je ne savais pas cela car jusqu'a maintenant toutes les fonctions qu'on etudie sont derivables sur leurs domaines de definition (ouvert parfois)... merci pour cet info ... donc ce que je sait de g(x) est le fait qu'elle est definie sur Df  c'est ça ?

Posté par
carpediem
re : La continuité 24-09-19 à 19:40

oui ... on reste simple au lycée et on travaille avec des fonctions (relativement) régulières ...

maintenant pour des exemples simples de lycée regarder tout de même les fonctions racine carrée et valeur absolue ...

pour en revenir à ton pb :

f : [a, b] --> [a, b] est continue

g(x) = f(x) - x  est donc définie et continue sur [a, b]

que pourrais-tu calculer ? ... et regarder pour voir ...

Posté par
Omarztoti
re : La continuité 24-09-19 à 22:46

Desolé je suis un peu en retard mais je pense que j'ai eu la solution en utilisant g ...
Bon pour commencer : effectivement g est continue sur [a;b] car elle est definie par la somme d'une fonction f continue sur [a;b] est un fonction h(x)=x continue sur R donce continue sur [a;b] . Puisque f est continue sur [a;b] et f([a;b]) incluse dans [a;b] donc surement f(a) > ou egale a a et f(b)<ou egale a b (c'est la condition pour que les deux images appartiennent a [a;b])
Donc g(a)=f(a)-a >ou egale a 0 et g(b)=f(b)-b <ou egale a 0 donc  donc 0 appartient a [h(b);h(a)] qui est inclut dans [a;b] car f(a)-a et f(b)-b appartiennent a [a;b] donc il existe un c appartenant a [a;b] tel que h(c)=0 c.a.d f(c)-c=0 d'où f(c)=c
Est ce que ce raisonnement est juste ?

Posté par
Omarztoti
re : La continuité 24-09-19 à 22:49

Je me suis trompé c'est g(a) et g(b) et non pas h(a) et h(b)

Posté par
carpediem
re : La continuité 24-09-19 à 23:02

oui c'est ça ...

Posté par
Omarztoti
re : La continuité 24-09-19 à 23:06

Merci pour l'aide !

Posté par
carpediem
re : La continuité 24-09-19 à 23:12

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !